Качество семян в Удмуртии ниже прошлогоднего

Качество семян в Удмуртии ниже прошлогоднего
Качество семян в Удмуртии ниже прошлогоднего
13 марта 2020, 15:15ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Семенным материалом под яровой сев хозяйства Удмуртии обеспечены полностью, но из-за погодных условий прошлого года качество семян чуть ниже прошлогоднего, сообщил минсельхоз региона.

По данным Россельхозцентра по УР на 1 марта, из проверенных 88% семян яровых зерновых и зернобобовых пока только 77% соответствуют ГОСТу (льна-долгунца – 46% и 35% соответственно, многолетних трав – 78% и 46% соответственно).

Выше среднереспубликанских показатели семян у 13 районов республики. Лидирует по качеству семян яровых зерновых и зернобобовых Каракулинский район, где проверено 100% семян и все они признаны кондиционными.

В Алнашском районе подготовлено 99% качественных семян, в Вавожском – 95%, в Можгинском – 87%.

Самый низкий показатель качества у Якшур-Бодьинского района – 43%, при этом 16% заложенного семенного материла признано некондиционным по всхожести. То есть требуется покупка или обмен.

Большие партии семенного материала не проходят по всхожести также в Балезинском районе – 29%, Шарканском – 28%, Селтинском – 25%, Воткинском – 22%.

Самую активную работу по доведению семян до посевной кондиции проводят хозяйства Кизнерского района – с 1 декабря 2019 года по 1 марта они подняли качество на 38%. Хозяйства Увинского района подняли кондиционность на 14%.

Нулевой рост показали Балезинский, Игринский, Якшур-Бодьинский, Селтинский, Граховский и Сарапульский районы.

Нет кондиционных семян многолетних трав в Ярском, Кезском, Граховском, Малопургинском, Каракулинском и Сарапульском районах – ни одна партия не прошла по качеству.

Завьяловский, Воткинский и Камбарский районы вообще не сдавали на проверку свои семена.

100% кондиционные семена многолетних сегодня имеются только в Глазовском, Киясовском и Игринском районах.

К слову, в 2019 году кондиционность семян зерновых и зернобобовых культур составила 95%, и это было рекордным показателем отрасли АПК Удмуртии за все советское время и постсоветский период.

минсельхоз УР

Напомним, по прогнозу минсельхоза, в этом году сев в Удмуртии может начаться раньше - уже в апреле.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter