Обзор фондового рынка за неделю

Обзор фондового рынка за неделю

Обзор фондового рынка за неделю

13 апреля 2007, 18:27
Экономика
Фондовый рынок с 6 по 12 апреля 2007 г.: индекс РТС установил новый исторический максимум – 1991,63 пункта. Но инвесторы отреагировали на это спокойно: массовых покупок на рынке не было замечено.

Индекс РТС установил новый исторический максимум – 1991,63 пункта. Но инвесторы отреагировали на это спокойно: массовых покупок на рынке не было замечено. Цены на нефть опустились на несколько процентов, но остаются достаточно высокими, чтобы оказывать поддержку акциям нефтяных компаний. Лидерами роста на прошедшей неделе, бесспорно, были акции банковского сектора. Например, бумаги ОАО «Сбербанк» выросли в цене на 5%. Переоценка этой отрасли связана с предстоящим IPO ОАО «ВТБ», по сообщениям СМИ уже сейчас наблюдается высокий спрос на акции этого банка. Следовательно, размещение может пройти по верхней границе установленного диапазона цены.

В последние два дня недели рынок лихорадило и индекс РТС под давлением статистических данных из США опустился на 1,5% от максимальных значений. Больше всех пострадал сектор электроэнергетики. Акции РАО «ЕЭС России» потеряли 4%, что не удивительно, последний месяц ее котировки росли практически без коррекций.

В четверг в середине дня на рынке появился слух, что в мае в индекс MSCI EM будут включены акции ОАО «Роснефть». Результатом стало повышение цены акций этого эмитента почти на 4% менее чем за час. Если этот слух будет и дальше циркулировать на рынке, то стоимость компании может значительно вырасти за короткий промежуток времени. Но не стоит забывать, что опровержение слухов вернет стоимость акции на прежний уровень или даже ниже. Поэтому, покупая на слухах, нужно строго контролировать риски.
Вместе с апрелем началась пора, когда большинство эмитентов начинает публиковать отчетность за предыдущий год и закрывать реестры с целью начисления дивидендов. В этот период инвестор может выбрать для себя стратегию, по которой будет покупать акции предприятий, стабильно выплачивающих дивиденды. В общем случае регулярность выплат свидетельствует о росте компании. Поэтому, покупая акции таких эмитентов, инвестор в праве рассчитывать на доход в виде дивидендов, а так же от прироста курсовой стоимости акций.

Более подробную информацию о том, как приобрести или продать акции различных эмитентов можно в офисе ЗАО «ИФК «Инком-Инвест», в отделе брокерского обслуживания и у ведущего специалиста по дилерской деятельности.

Ограничение ответственности
Данный аналитический материал имеет только информационное назначение и не является предложением проводить операции на рынке ценных бумаг. Этот материал не может рассматриваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг. При подготовке данного материала использована информация, которую автор считает надежной, однако автор не утверждает, что все приведенные сведения абсолютно точны. Автор не несет ответственности за использование информации, содержащейся в данном аналитическом материале, а также за операции с ценными бумагами, упоминающимися в нем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter