Представителей МЭРТ в Ижевске впечатлили проект моста через Каму, мотопроизводство и нанотехнологии

13 апреля 2007, 20:41Экономика
Сегодня в Ижевске прошел первый инвестиционный форум "Удмуртия-2007". представители МЭРТ отметили, что это первый подобный форум, где были во множестве представлены инвестпроекты муниципальных образований.

Сегодня, 13 апреля, в Ижевске прошел первый инвестиционный форум "Удмуртия-2007". В форуме, а также в проводимой выставке инвестпроектов приняли участие два представителя МЭРТ - директор департамента госрегулирования экономики Андрей Шаров и директор департамента инвестиционной политики Светлана Ганеева.

На выставке Светлану Ганееву особенно впечатлил проект моста через реку Кама в районе городка Камбарка, подготовленный "Управтодором". Этим проектом предусмотрено строительство 9-ти километрового автомобильного двухполосного моста шириной 7м. Проектная стоимость объекта - 6,1 млрд рублей, срок окупаемости - 5 лет. По словам Ганеевой, проект хорошо проработан и имеет реальные перспективы. Также она высоко оценила проект ИЭМЗ "Купол", связанный с использованием нанотехнологий. Андрей Шаров выделил проект по развитию мотопроизводства.

По итогам форума представители МЭРТ дали высокую оценку его организации. Они также отметили, что это первый форум, где настолько широко были представлены инвестпроекты муниципальных образований.

Как заявил перед началом форума Андрей Шаров, "я бы попросил присутствующих проголосовать за проекты рублем. Если хотя бы 10-15% из них найдут сегодня инвесторов, значит, мы не зря собрались". По его словам, регионы научились привлекать крупных инвесторов, но теперь им надо бороться за мелкие компании - "за патриотов региона, которые не держат деньги в оффшорах и не соберутся отсюда уезжать". По его словам, именно борьба за малые компании в конечном счете определит, насколько конкурентоспособен регион.

Между тем, позже, Сергей Круглик, глава федерального агентства по строительству и ЖКХ, на просьбу дать оценку инвестиционной привлекательности региона, ответил, что отрасль строительства в Удмуртии не будет привлекательна до тех пор, пока в муниципальных образованиях не будут появятся правила застройки земли. По его словам, Генеральный план Ижевска, который был принят в прошлом году - необходимый документ, но его одного недостаточно. Глава администрации Ижевска пообещал, что документ, регламентирующий правила застройки земли в столице республики будет принят до конца года. Во многих других муниципальных образованиях Удмуртии нет и собственного генплана.

Напомним, накануне открытия форума о своем участии в нем заявили около 40 банков, 20 лизинговых, 15 финансовых компаний. Около 30 предприятий Удмуртии выставили почти 60 проектов суммарной стоимостью в 18 млрд. рублей. еще свыше 200 проектов представили муниципальные образования.