В 2009 году в Удмуртии планируют построить 420 тыс. кв.м жилья

В 2009 году в Удмуртии планируют построить 420 тыс. кв.м жилья

13 апреля 2009, 16:41
Экономика
Как сообщил замминистра строительства Анатолий Кловзник, в 2009 году план по вводу в эксплуатацию жилых домов, составленный на основе данных муниципальных образований, составит 420 тыс. кв.м.

Правительство Удмуртии утвердило план по вводу жилья на 2009 год. Как сообщил замминистра строительства УР Анатолий Кловзник, в текущем году, по плану, составленному на основе данных муниципальных образований, будет построено 420 тыс. кв.м. жилья, в том числе 66% - индивидуальное жилищное строительство. В Ижевске планируется ввести чуть более 160 тыс.кв.м., в высокой степени готовности - 12 строек. В Завьяловском районе планируется построить 56 тыс. кв.м., в Глазове - 11,5 тыс. кв.м., в Сарапуле - 20 тыс., в Воткинске - 17 тыс., в Можге - 16,5 тыс.кв.м. жилья. Самый низкий ввод, по плану, будет в Камбарском и Селтинском районах.

Для сравнения, в 2008 году было сдано около 480 тыс. кв.м., в том числе 67% - ИЖС. "Снижение значительное, 60 с лишним тысяч квадратных метров, - рассказал Анатолий Кловзник. - Это связано с тем, что из-за финансового кризиса резко сократилось количество инвестиций, динамика продаж упала в три раза. Темпы строительства снизились". Он добавил, что главная задача – "завершить начатое строительство, чтобы не породить обманутых дольщиков". По его словам, на завершении начатых строек настаивает и Минрегионразвития РФ.

В настоящее время в Удмуртии из-за кризиса приостановлено возведение 12 объектов, официально заморожена 1 стройка. Уровень продаж строящегося жилья замминистра охарактеризовал как "стабильно низкий" - некоторые организации продают 1-2 квартиры в месяц. Готовится реестр недобросовестных застройщиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter