По старым правилам в Удмуртии достроят 57 многоквартирных домов

По старым правилам в Удмуртии достроят 57 многоквартирных домов

13 мая 2019, 15:36ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
С 1 июля 2019 года в России вступают в силу существенные изменения в сфере правового регулирования долевого строительства. Новый документ должен усилить защиту прав дольщиков.

- Переход на проектное финансирование напрямую связан с количеством обманутых дольщиков в стране, и с той системой финансирования, когда люди платили напрямую застройщику, а затем годами не могли дождаться своих квартир, - сказал сегодня на аппаратном совещании председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Напомним, 4 июля 2018 года глава государства подписал закон, предусматривающий переход к новой модели финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов и усиливающий защиту прав дольщиков. С 1 июля 2018 года использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков носит добровольный характер, а с 1 июля 2019 года – обязательный.

Ключевым изменением является переход к проектному финансированию строительства многоквартирных домов. Это означает, что застройщики будут получать целевые кредиты в уполномоченных банках, а средства дольщиков будут накапливаться на специальных эскроу-счетах. И эти деньги застройщик сможет получить лишь тогда, когда у людей будут на руках ключи от нового жилья.

«Теперь дольщик не направляет денежные средства застройщику. Специализированные банки, таких у нас в республике 10, выдают проектный кредит застройщику. Гражданин - участник долевого строительства - направляет деньги в банк. Таким образом для граждан существует 100% гарантия возврата средств при наступлении факта неисполнения застройщиком своих обязательств по строительству», - отметил Ярослав Семенов.

По состоянию на 1 мая 2019 года на территории республики 61 застройщик осуществляет строительство 93 проектов (99 многоквартирных домов), общей площадью более 1,3 млн кв. метров жилья, сообщает пресс-служба главы и правительства УР.

Новая схема разработана для того, чтобы исключить возможность появления новых обманутых дольщиков. В нее попадут дома, степень готовности которых меньше 30% и объем договоров долевого строительства меньше 10% от общей площади дома.

По старым правилам в Удмуртии достроят 57 домов. А заключить договоры с банком придется застройщикам 42 будущих многоэтажек. Из них по 4 проектам (6 домов) застройщики уже заключили кредитные договоры в банках ВТБ и Сбербанке с применением счетов эскроу (заключено 9 договоров долевого участия, площадь домов 86,3 тыс. кв. м).

Photo:udmurt.ru

По 21 проекту (24 дома) застройщиками поданы заявки на рассмотрение в банки, по ним заключено 696 договоров долевого участия, площадь домов – 361,4 тыс. кв. метров, вероятность получения кредитов не вызывает сомнений. По остальным проектам рассматривается вопрос расторжения договоров долевого участия.

Для справки:

На 2019 год федеральным проектом «Жильё» в Удмуртии установлен плановый показатель по вводу жилья в размере 732,0 тыс. кв. метров, что на 16,8 тыс. кв. метров больше показателя 2018 года.

Напомним, нацпроект «Жилье и городская среда» состоит их четырёх федеральных проектов - «Жильё», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Ипотека» и «Формирование комфортной городской среды». Проект рассчитан на 2019-2024 годы. Общий объём финансирования из всех источников - более 1 трлн рублей до 2024 года.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter