Налоговая служба предлагает предпринимателям самостоятельно рассчитать вероятность проверок

Налоговая служба предлагает предпринимателям самостоятельно рассчитать вероятность проверок

13 июня, 13:22
Экономика
Федеральная налоговая служба России утвердила единую концепцию системы планирования выездных налоговых проверок.Теперь налогоплательщики смогут сами оценить риск попадания в поле зрения налоговиков, ознакомившись с документом о критериях отбора.

Федеральная налоговая служба России утвердила единую концепцию системы планирования выездных налоговых проверок. Как сообщает пресс-служба ФНС по Удмуртии, если раньше критерии отбора налогоплательщиков на проверку определялись внутренними служебными документами, то теперь налогоплательщики смогут сами оценить риск попадания в поле зрения налоговиков.

В частности, согласно новому документу, при отборе потенциальных объектов проверки налоговики намерены проводить анализ сумм исчисленных налогов и их динамики. Приоритетными же для включения в план выездных налоговых проверок будут являться те налогоплательщики, в отношении которых у налогового органа имеются сведения об их участии в схемах ухода от налогообложения или минимизации налогов.

О повышении рисков может свидетельствовать факт того, что налоговая нагрузка у налогоплательщика ниже ее среднего уровня по отрасли или же расходы налогоплательщика растут опережающими темпами по сравнению с его доходами. Еще один фактор - выплата среднемесячной зарплаты на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте РФ. Повышают риск и построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами без наличия разумных экономических или иных причин, а также непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей его деятельности. Также в списке факторов риска - значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от статистического уровня рентабельности для данной сферы деятельности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter