Аренда земли в Ижевске подорожает

Аренда земли в Ижевске подорожает

Аренда земли в Ижевске подорожает

13 июня 2013, 15:39
Экономика
Более всего рост ставок арендной платы отразится на бизнесе, для которого она теперь превысит платежи по земельному налогу.

Арендные платежи за землю в Ижевске с 1 июля 2013 года станут выше земельного налога почти для всех категорий плательщиков. Такое решение в отношении расположенных в столице Удмуртии земельных участков, находящихся в собственности республики, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, приняло правительство УР.

Постановление об изменении ставок арендной платы подготовлено с учетом предложений администрации Ижевска. Согласно ему, арендные ставки будут установлены на уровне ставок земельного налога (напомним, они были увеличены с 1 января 2013 г.) в отношении земель, предоставленных гражданам, а также для размещения социально-значимых видов деятельности. Для размещения же «высокодоходных видов деятельности» – объектов торговли, организаций автосервиса, АЗС, ГЗС, гостиниц, пунктов приема и хранения вторичного сырья, объектов мобильной связи и других, – арендные ставки будут установлены выше ставок земельного налога.

Это, по мнению представителей региональной власти, послужит отличным стимулом для выкупа земельных участков под данными объектами недвижимости. «Мы практически подравниваем ставки платы за землю в собственности и арендную, – прокомментировал председатель правительства Удмуртии Юрий Питкевич, – чтобы люди, которые фактически являются владельцами земли, арендуя ее долгие годы, уже переходили официально из статуса арендатора в ранг реальных собственников».

Кроме того, такое повышение ставок арендной платы позволит увеличить годовые начисления по ней в бюджет Ижевска на 158 млн руб., то есть за второе полугодие 2013 году казна муниципалитета сможет дополнительно получить 79 млн руб. По словам заместителя министра имущественных отношений УР Андрея Бекмачева, аналогичное решение по синхронному увеличению арендных ставок за землю, находящуюся в столичной муниципальной собственности, 5 июня 2013 г. принято администрацией Ижевска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter