В 2009 году в Удмуртии выявлено 18 преступлений в сфере нацпроектов

13 июля 2009, 15:02Экономика
В 1 полугодии 2009 года в Удмуртии на учет поставлено 18 преступлений, связанных с реализацией приоритетных национальных, сообщает пресс-служба МВД по Удмуртской Республике.

В 1 полугодии 2009 года в Удмуртии на учет поставлено 18 преступлений, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов, сообщает пресс-служба МВД по Удмуртской Республике.

13 из них связано с проектом «Развитие АПК», три - ПНП «Образование» и два - ПНП «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Кроме того, 2 преступления, связанные с реализацией ПНП «Развитие АПК», и 1 преступление, совершенное в сфере ПНП «Здравоохранение», перешли с 2008 года, в 2009 году расследованы и направлены в суд.

Всего с января по июнь 11 уголовных дел, возбужденных в сфере ПНП, расследовано и направлено в суд, в отношении семи человек вынесены обвинительные приговоры.

Чаще всего преступления в сфере ПНП связаны с мошенничеством (8 фактов) и превышением должностных полномочий (7 фактов). Также выявлено по одному факту злоупотребления должностными полномочиями, незаконного получения кредита и присвоения и растраты вверенного имущества.

Кроме того, сотрудниками МВД по Удмуртии проведено 279 проверок законности расходования полученных в рамках реализации ПНП бюджетных средств, из них 38 – в сфере здравоохранения, 31 – в сфере образования, 187 – в сфере АПК и 23 – в жилищной сфере. В результате проведенных проверок выявлено 9 нарушений действующего законодательства, не предусмотренных Уголовным кодексом РФ, вынесено 3 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Выявленная проверками сумма причиненного материального ущерба составила 283 тыс. руб., из которых 83 тыс. руб. возмещено.

В качестве примера в МВД приводят факт мошенничества, совершенный руководством общества с ограниченной ответственностью, которое в рамках реализации ПНП «Образование» получило и похитило бюджетные денежные средства на сумму более 2,5 млн. рублей. Денежные средства предназначались на приобретение учебной литературы. По данному факту возбуждено 2 уголовных дела по ч.4 ст.159 УК РФ.