Posted 13 июля 2017, 12:15

Published 13 июля 2017, 12:15

Modified 17 октября 2022, 14:20

Updated 17 октября 2022, 14:20

В Удмуртии может сократиться количество оценщиков, а их услуги – подорожать

13 июля 2017, 12:15
Поправки в закон об оценочной деятельности могут навредить отрасли, считают эксперты.

Совет Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности заявил, что вследствие изменений в законодательство многие оценщики и эксперты стоят перед проблемой утраты легитимности своей профессиональной деятельности.

Летом прошлого года в отраслевой закон об оценочной деятельности были внесены поправки (ФЗ №172). Теперь с 1 июля 2017 года и по 1 апреля будущего года все оценщики должны сдать квалификационный экзамен и получить аттестаты. Итогом этого нововведения может стать сокращение количества оценщиков, что приведёт к удорожанию их услуг.

В целом, по данным Минэкономразвития, количество оценщиков в России может сократиться на 70 %. По мнению одного из экспертов, опрошенных «Udm-Info», в Удмуртии также может произойти большая «чистка» среди представителей профессии.

«Экзамен ещё не сдан, и пока судить рано, сколько оценщиков останется и на сколько вследствие этого подорожают их услуги. Однако – да, их станет меньше. Оценщики часто работают по шаблону, в некоторых вопросах не совсем компетентны и в работе используют базы (Гарант, Консультант и др.). Вопросов, которые будут на экзамене, в открытом доступе нет, публиковался лишь ряд примеров заданий. В принципе, с юридической точки зрения, задания нормальные, но оценщики смотрят на них с точки зрения своего опыта и знаний», - отметил он.

Член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, президент Ассоциации «Объединение саморегулируемых организаций оценщиков» Ирина Шевцова считает, что вопросы профессионально некорректны, поскольку не были проверены практиками. Кроме того, она подчеркнула, что предлагаемый экзамен не соотносится ни с одной образовательной программой.

«Минэкономразвития РФ утверждает, что рынок заинтересован в качественных услугах оценочных компаний, и экзамен будет этой цели отвечать. Да, рынок заинтересован. Да, оценщики должны соответствовать квалификационным требованиям, описанным в действующем Профессиональном стандарте. Но предлагаемый экзамен не соотносится ни с одной образовательной программой и предполагает выдачу аттестата на соответствие квалификациям, ни одной из которых… нет в Профессиональном стандарте. Естественно, на одном поле не должны параллельно существовать два противоположных подхода к проверке профессиональной квалификации специалистов. Если у Минэкономразвития РФ есть вопросы по созданной в отрасли инфраструктуре независимой оценки квалификаций, их надо обсуждать в любом формате и гармонизировать отраслевое законодательство с федеральной системой», - подчеркнула она.

По мнению одного из собеседников «Udm-Info», оценщики смотрят на ситуации со своей точки зрения, государство – со своей. При этом регуляция деятельности оценщиков – только одна грань ситуации.

«Это на самом деле не узкопрофильный вопрос, касаемый только оценщиков. Институт оценщиков – это только рычаг управления, воздействие на них – одна грань. Оценщиков «порежут», их станет мало и некому будет, например, оспаривать кадастровую стоимость земли, исходя из которой высчитывается налог на землю. Итогом станет то, что бюджет будет получать средства, которые могли бы быть недополучены», - отметил он.

Ирина Шевцова считает, что исполнение закона может если не разрушить отрасль, то очень серьезно ей навредить. Она обратила внимание на ещё один момент, болезненный и для оценщиков и их саморегулируемых организаций (СРО), и для потребителей оценочных услуг.

«Изменения в законе ликвидируют институт экспертизы как функцию саморегулируемых организаций. Если до этого экспертное заключение на отчет оценщика, которое подписывал руководитель СРО, гарантировало и оценщику, и заказчику аргументированную защиту итоговой цифры отчета на всех этапах оспаривания, то сейчас заключение стало не обязывающим мнением конкретного человека. Между тем, экспертиза востребована именно как функция СРО, а в отдельных случаях федеральные и региональные нормы предписывают обязательное наличие экспертизы СРО при работе по тендерам и госконтрактам», - считает она.

По её мнению, ведение нового квалификационного экзамена для экспертов, понижающего их статус до уровня простого оценщика, приведёт к невозможности исполнения гражданско-правовых обязательств контрагентов, значительным финансовым потерям участников сделок и увеличению количества оспариваний. Это опасно для имущественных прав владельцев и правообладателей имущества, поскольку лишает их возможности использовать экспертное заключение как документ доказательственного значения в судах и досудебных спорах.

Глава ТПП РФ Сергей Катырин направил письмо на имя председателя правительства РФ с просьбой разобраться в ситуации и с предложениями по решению проблемы. Правительству предложено вернуться к обсуждению спорных положений ФЗ №172.

Подпишитесь