Три крупнейших аптечных сети Удмуртии пообещали снизить предельные надбавки на ряд лекарств

Три крупнейших аптечных сети Удмуртии пообещали снизить предельные надбавки на ряд лекарств

Три крупнейших аптечных сети Удмуртии пообещали снизить предельные надбавки на ряд лекарств

13 августа 2009, 11:13
Экономика
С руководителями трех крупнейших аптечных сетей достигнуто соглашение о снижении предельных надбавок.

Прокуратурой республики 11.08.2009 проведено заседание межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям и правонарушениям в сфере экономики. С руководителями трех крупнейших аптечных сетей (ООО "Аптеки «Фармакон» (34 аптечных пункта), ООО «Фармакон плюс» (60 аптечных пунктов), ЗАО «Прогресс - ФармаИмпекс» (78 аптечных пунктов)) было достигнуто соглашение о снижении, в условиях кризисных явлений в экономике, розничных надбавок на реализуемые жизненнонеобходимые и важнейшие лекарственные средства с 35 до 30%, то есть на 5% от предельно допустимой надбавки, установленной постановлением РЭК УР.

Совещание было проведено после проверки соблюдения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные препараты прокуратурой Удмуртии с привлечением сотрудников УФАС, Росздравнадзора по УР, органов внутренних дел. Проверка показала, что в целом в крупных аптечных сетях на территории республики соблюдается предельный уровень надбавок (35%). Вместе с тем, проверкой оптовых поставщиков лекарственных средств крупных аптечных сетей выявлены отдельные нарушения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные препараты, а также об их рекламе.

В частности, прокурором Октябрьского района г.Ижевска приняты меры реагирования в отношении ООО "Аптеки «Фармакон», которым в нарушение постановления РЭК УР лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, реализовывались с превышением предельных оптовых надбавок на 5,6 %. В некоторых аптеках ЗАО «Прогресс - ФармаИмпекс» в Ижевске над входной группой располагалась вывеска «Аптека оптовых цен» при реализации в нем лекарств по розничным ценам, что вводило потребителей в заблуждение. По результатам проверки директору ЗАО «Прогресс - ФармаИмпекс» внесено представление об устранении нарушений указанного законодательства.

Проверка показала, что при формировании цен на реализуемые лекарственные средства и иные товары указанных крупных аптечных сетей используются специальные программные продукты, позволяющие отслеживать порядок формирования предельных розничных надбавок. Фактов несоответствия цен на лекарственные средства, указанных в первичных учетных документах, ценникам не выявлено.

Владельцами аптек мелких сетей республики допускается ряд нарушений порядка ценообразования на лекарственные средства. Так, прокурором Сарапульского района в ООО «Панацея» выявлен факт превышения предельных торговых розничных надбавок на 2,5 — 6,5%, а ижевские ООО "Медицинское научно-внедренческое предприятие «Стандарт-М» и ООО «Медико-химическая лаборатория" превысили предельные надбавки на 0,12 — 1,45% и 5 - 6% соответственно. Подобные нарушения выявлены в мелких аптеках Якшур-Бодьинского, Граховского районов.

Кроме того, в марте текущего года прокурором Красногорского района по обращению Балтачева В.Н. совместно с сотрудниками Роспотребнадзора по УР проведена проверка ГУП УР «Центральная районная аптека №24». Проверкой выявлены нарушения ст.10 Федерального закона №135-ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции», в частности, необоснованное установление разных цен на один и тот же вид товара, превышение фактической розничной надбавки на лекарственные средства над предельно допустимой на 12 - 30%.

Всего по результатам проверки прокурорами районов республики возбуждено 7 административных дел, 3 из которых по ст.14.3. КоАП РФ, внесено 6 представлений об устранении нарушений законодательства о порядке ценообразования на лекарственные средства и 2 представления об устранении нарушений законодательства о рекламе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter