Три крупнейших аптечных сети Удмуртии пообещали снизить предельные надбавки на ряд лекарств

13 августа 2009, 11:13Экономика
С руководителями трех крупнейших аптечных сетей достигнуто соглашение о снижении предельных надбавок.

Прокуратурой республики 11.08.2009 проведено заседание межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям и правонарушениям в сфере экономики. С руководителями трех крупнейших аптечных сетей (ООО "Аптеки «Фармакон» (34 аптечных пункта), ООО «Фармакон плюс» (60 аптечных пунктов), ЗАО «Прогресс - ФармаИмпекс» (78 аптечных пунктов)) было достигнуто соглашение о снижении, в условиях кризисных явлений в экономике, розничных надбавок на реализуемые жизненнонеобходимые и важнейшие лекарственные средства с 35 до 30%, то есть на 5% от предельно допустимой надбавки, установленной постановлением РЭК УР.

Совещание было проведено после проверки соблюдения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные препараты прокуратурой Удмуртии с привлечением сотрудников УФАС, Росздравнадзора по УР, органов внутренних дел. Проверка показала, что в целом в крупных аптечных сетях на территории республики соблюдается предельный уровень надбавок (35%). Вместе с тем, проверкой оптовых поставщиков лекарственных средств крупных аптечных сетей выявлены отдельные нарушения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные препараты, а также об их рекламе.

В частности, прокурором Октябрьского района г.Ижевска приняты меры реагирования в отношении ООО "Аптеки «Фармакон», которым в нарушение постановления РЭК УР лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, реализовывались с превышением предельных оптовых надбавок на 5,6 %. В некоторых аптеках ЗАО «Прогресс - ФармаИмпекс» в Ижевске над входной группой располагалась вывеска «Аптека оптовых цен» при реализации в нем лекарств по розничным ценам, что вводило потребителей в заблуждение. По результатам проверки директору ЗАО «Прогресс - ФармаИмпекс» внесено представление об устранении нарушений указанного законодательства.

Проверка показала, что при формировании цен на реализуемые лекарственные средства и иные товары указанных крупных аптечных сетей используются специальные программные продукты, позволяющие отслеживать порядок формирования предельных розничных надбавок. Фактов несоответствия цен на лекарственные средства, указанных в первичных учетных документах, ценникам не выявлено.

Владельцами аптек мелких сетей республики допускается ряд нарушений порядка ценообразования на лекарственные средства. Так, прокурором Сарапульского района в ООО «Панацея» выявлен факт превышения предельных торговых розничных надбавок на 2,5 — 6,5%, а ижевские ООО "Медицинское научно-внедренческое предприятие «Стандарт-М» и ООО «Медико-химическая лаборатория" превысили предельные надбавки на 0,12 — 1,45% и 5 - 6% соответственно. Подобные нарушения выявлены в мелких аптеках Якшур-Бодьинского, Граховского районов.

Кроме того, в марте текущего года прокурором Красногорского района по обращению Балтачева В.Н. совместно с сотрудниками Роспотребнадзора по УР проведена проверка ГУП УР «Центральная районная аптека №24». Проверкой выявлены нарушения ст.10 Федерального закона №135-ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции», в частности, необоснованное установление разных цен на один и тот же вид товара, превышение фактической розничной надбавки на лекарственные средства над предельно допустимой на 12 - 30%.

Всего по результатам проверки прокурорами районов республики возбуждено 7 административных дел, 3 из которых по ст.14.3. КоАП РФ, внесено 6 представлений об устранении нарушений законодательства о порядке ценообразования на лекарственные средства и 2 представления об устранении нарушений законодательства о рекламе.