В Удмуртии продажа полисов ДСАГО упала в разы

В Удмуртии продажа полисов ДСАГО упала в разы

В Удмуртии продажа полисов ДСАГО упала в разы

13 сентября 2016, 10:55
Экономика
Число проданных полисов в 2015 году упало в регионе в 5,5 раз по сравнению с предыдущим годом, а за последние 4 года – в 34 раза.

В Удмуртии значительно снизился объем продаж добровольного страхования автогражданской ответственности (ДСАГО). Напомним, что ДСАГО - это добровольное страхование автогражданской ответственности водителя, которое является дополнительным к обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) и увеличивает максимально возможную выплату по нему.

По данным ЦБ РФ, в течение 1 полугодия 2016 года по этому виду страхования в регионе было продано на 29% меньше полисов, чем за аналогичный период прошлого года. Всего же за последние три года объем сборов снизился почти в 7 раз: если в 2012 году объем собранных премий составлял 45 млн рублей, то в 2015 году – 6,7 млн рублей, в 1 полугодии 2016 года – 2,3 млн рублей.

Более точную картину дает динамика количества проданных полисов, а оно только в 2015 году упало в регионе в 5,5 раз по сравнению с предыдущим годом, за последние 4 года – в 34 раза. В течение января-июня 2016 года в регионе было продано всего 667 полисов ДСАГО.

Основная причина кардинальных перемен на рынке – существенное ограничение продаж полисов ДСАГО самими страховыми компаниями: за эти годы количество страховщиков, работающих с ДСАГО, сократилось в разы, сейчас их в Удмуртии всего 10. Если раньше ДСАГО отсутствовало в основном в продуктовой линейке тех страховщиков, которые в принципе не занимались автострахованием, то теперь нередки случаи, когда компания предлагает и ОСАГО, и автокаско, но полис ДСАГО купить в ней невозможно.

Причина, вынудившая страховщиков пойти на такие меры, - беспрецедентный уровень убыточности ДСАГО для страховщиков. Если в 2012 году он составлял 53%, то есть чуть более половины всех собранных по этому виду взносов страховщики затем направляли на выплаты, то в 2013-м году – уже 96%. Далее ситуация ухудшалась, и в 2015-м году выплаты по ДСАГО превышали собранные по этому виду страхования премии в 3,5 раза. В 1 полугодии текущего года убыточность ДСАГО составила 190%.

Стоит отметить, что в целом по стране спад на рынке ДСАГО не столь значителен. Например, за последние годы объем собираемых премий сократился лишь на 21%. В то же время есть территории, где проблема стоит более остро, чем в Удмуртии: в ряде регионов России за весь прошлый год не было продано ни одного полиса ДСАГО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter