Ижводоканал: к повышению тарифов приводит снижение потребления холодной воды

Ижводоканал: к повышению тарифов приводит снижение потребления холодной воды
Ижводоканал: к повышению тарифов приводит снижение потребления холодной воды
13 октября, 13:46ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
На МУП «Ижводоканал» объяснили, почему вынуждены прибегать к резкому повышению тарифов на водоснабжение и водоотведение. Одной из причин является снижение потребления водопроводной холодной воды и, соответственно, собираемости средств. Об этом Udm-Info сообщили на предприятии.

По данным водоканала, за последние 10 лет потребление воды сократилось на 40%: часть населения предпочитает покупать бутилированную воду, а многие предприятия внедрили новые сберегающие технологии.

«Потребление сокращается, а водопроводные сети на балансе водоканала остаются. Плюс предприятие принимает на баланс бесхозяйные сети. Получается, что хозяйство водоканала становится больше, а собираемость средств снижается», - пояснили Udm-Info в Ижводоканале.

Отметим, первое существенное повышение тарифов на услуги Ижводоканала – сразу на 30% - произошло в 2020 году. Тогда руководство предприятия и правительство Удмуртии обосновали это необходимостью системной модернизации сетей, износ которых на тот момент составлял 60%, вследствие чего за 10 лет предприятие получило более 1 млрд рублей убытков.

«Дальнейшая эксплуатация коммунальной инфраструктуры без экономически обоснованного тарифа приведет к необратимому разрушению системы водоснабжения и водоотведения», - объяснило в 2020 году руководство Ижводоканала.

На предприятии подчеркивали, что порог невозврата износа сетей и сооружений, более 70%, в Ижевске может наступить в течение 5 лет - если водоканал не получит источник финансирования производственных и инвестиционных программ в полном объеме, то есть если не будут повышаться тарифы. По данным Ижводоканала, в 2020 году на выполнение мероприятий по инвестпрограмме было направлено около 152 млн рублей.

Следующее повышение тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение в Ижевске произошло в июле текущего года. Максимальный средний рост на обе позиции составил 17%: на водоснабжение - с 25,96 до 31,15 рублей за кубометр, на водоотведение - с 18,77 до 22,52 рублей за кубометр. Рост тарифов превысил предельный индекс повышения тарифов на услуги ЖКХ в Ижевске (9,5%).

На собранные от потребителей средства в 2021 году предприятие планировало направить на реализацию инвестпрограммы 450 млн рублей. В частности, на реконструкцию и строительство 15 км сетей водоснабжения, 10 км сетей водоотведения, строительство цеха по производству гипохлорита натрия (безопаснее хлора), сооружений повторного использования промывных вод, проектные работы по строительству и реконструкции инженерных сооружений. По данным водоканала, на реконструкцию и ремонт сетей водоснабжения в 2021 году будут направлены 126 млн рублей, на сети водоотведения - 97 млн рублей.

Обеспечивать эти мероприятия должны, в том числе, и потребители. Еще в 2020 году, при повышении тарифа на 30%, в правительстве Удмуртии заявили, что «есть возможность в рамках действующего законодательства повысить тариф на 20% в 2021 и 2022 годах и на 10% - в 2023 году. В дальнейшем – с 2024 года - прогнозируемый рост тарифа составит 4% в год».

В правительстве также объясняли, что такой рост тарифов позволит предприятию выйти из убыточности, при этом уровень тарифов и на водоснабжение останется близким к среднему уровню по ПФО.

Однако ожидаемого уменьшения порывов на сетях водоснабжения пока не произошло - ижевчане регулярно жалуются на них в соцсетях. На водоканале же считают, что количество порывов «не увеличилось».

В 2022 году Ижводоканал планирует направить на реализацию инвестпрограммы 700 млн рублей. Часть из них должны будут обеспечить потребители. Повышение тарифов на услуги ЖКХ на 2022 год в Ижевске депутаты гордумы рассмотрят на сессии 21 октября. По информации источников Udm-Info, Ижводоканал планирует повысить тариф на 20%.

Согласно данным открытых интернет-источников, тарифы на холодное водоснабжение для населения в столицах регионов ПФО в 2021 году составляют, руб./кубометр:

  • Йошкар-Ола - 18,49;
  • Казань - 22,37;
  • Пенза - 26,34;
  • Саранск - 26,51;
  • Саратов - 27,02;
  • Нижний Новгород - 27,42;
  • Уфа - 27,52;
  • Ижевск - 31,15;
  • Пермь - 33,03 (не менялся с 2020 года);
  • Киров - 30,36;
  • Самара - 35,08.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter