Placeholder 1mi

Проект по производству автокомпонентов на СРЗ может быть запущен уже в начале 2013 года

13 ноября 2012, 13:04Экономика
В ближайшее время должен решиться вопрос о переносе инвестпроекта с территории Татарстана в Удмуртию.

ООО «ААЦ-Инвест» может начать реализацию своего проекта по разработке и производству инновационных автомобильных электронных компонентов на площадях Сарапульского радиозавода уже в начале следующего года. Об этом рассказал министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Радионов. Напомним, планировалось, что высокотехнологичный центр начнет работу уже в 1-м квартале 2012 года.

Как пояснил министр, вопрос «к сожалению, пока подвис». Произошло это из-за необходимости переноса проекта с территории Татарстана, где он изначально был заявлен (на территории технопарка в Чистополе) в Удмуртию. Разрешение на перенос должен дать Минпромторг. Сложности возникают из-за жестких требований, связанных с технопарками: для того, чтобы получить софинансирование для технопарка из федерального бюджета нужно представить 100%-ые гарантии, бизнес-план, что технопарк будет заполнен, поясняет министр, - «И вдруг один из крупных проектов, после того как согласован, решает перейти в другую территорию». Соответственно «они прилагают все усилия, чтобы сохранить этот проект на своей территории (на территории Татарстана), хотя мы показали ААЦ со своей стороны все преимущества, которые будут способствовать реализации этого проекта». Из-за отсутствия положительного ответа со стороны Минпромторга, тормозится и финансирование проекта Внешэкономбанком, который также ждет этого решения.

Между тем, Олег Радионов считает, что согласие Минпромторга будет получено уже в ближайшее время и в начале следующего года начнется реализация проекта, стоимость которого составляет 3 млрд руб.

Проект предполагает четыре этапа. На первом - организация крупноузловой сборки (производство магнитол и т.д.). На втором - производство собственных комплектующих методом штамповки. Третий этап - производство комплектующих методом литья пластмассы. На четвертом - производство электронных плат. В перспективе, предприятие должно производить уникальные разработки, среди которых министр назвал «комплексный медиамодельный центр».

Разместится проект на площадях СРЗ. Для этого предусмотрено готовое отдельно стоящее здание, а также еще одно помещение, которое инвестору предстоит достроить самостоятельно. Также должен решиться вопрос о выносе этих корпусов за территорию режимного СРЗ.

По словам министра, реализация проекта ААЦ позволит Сарапульскому радиозаводу создать «подушку безопасности» в виде производства гражданской продукции. В настоящее время ее доля не превышает 2%.

Удмуртия возлагает большие надежды на данный проект – он является одним из основных в программе развития моногорода Сарапула.