На фондовом рынке открывается охота на дивиденды

На фондовом рынке открывается охота на дивиденды

На фондовом рынке открывается охота на дивиденды

13 декабря 2012, 17:35
Экономика
2012 год подходит к концу, и инвесторы начинают подбирать в свой портфель бумаги с высокими дивидендами, говорит директор филиала БКС Премьер в Ижевске Алексей Рожин.

2012 год подходит к концу, и инвесторы начинают подбирать в свой портфель бумаги с высокими дивидендами, говорит директор филиала БКС Премьер в Ижевске Алексей Рожин. Благодатной почвой для дивидендных идей всегда были акции «второго и третьего эшелона», и текущий год – не исключение: большинство предприятий представили сильные финансовые результаты. Аналитики компании выделили ряд дивидендных историй, исходя из доходности и ликвидности. Для не склонных к риску инвесторов рекомендуются ликвидные бумаги «второго эшелона», которые могут обеспечить привлекательные уровни дивидендной доходности. Для более толерантных к риску игроков предлагается обратить внимание на высокодоходные, но менее ликвидные акции. Для участников рынка с долгосрочным горизонтом инвестирования есть эмитенты, которые уже выплатили промежуточные дивиденды в 2012 году, но могут обеспечить высокие уровни дивидендной доходности в будущем.

Вообще, второй эшелон в 2012 году не разочаровал инвесторов: значительная часть акций, скорее всего, покажет по итогам года двухзначную доходность. При этом большинство бумаг, обеспечивающих ее, неликвидны, что снижает привлекательность таких покупок. Тем не менее, ряд компаний с приемлемым соотношением риска к доходности предлагает интересные уровни доходности – в частности, «префы» «Нижнекамскнефтехима» (доходность 13%), акции «Казаньоргсинтеза» (10%) и CTC Media (6%). Приятным сюрпризом могут стать конвертируемые привилегированные акции банка «Санкт-Петербург», доходность которых оценивается в 22%, и «М.Видео» (17%).

Самую высокую доходность в российском сегменте по традиции обеспечивают акции «третьего эшелона». По итогам 2012 года бумаги данных компаний, вероятно, вновь покажут доходность выше 15%, что может быть привлекательно для портфелей, ориентированных на получение квази-фиксированной доходности. Рыночные тренды – такие, как рост государственных расходов на аэрокосмическую и оборонную промышленность, ожидания масштабных инвестиций «Газпрома» и регуляторные изменения в российской авиации, позволят целому ряду эмитентов сохранить высокие результаты и, таким образом, выплачивать щедрые дивиденды в последующие годы. По консервативным оценкам, наиболее высокую доходность покажут «префы» «Красного Сормова» (26%) и «Спецгазавтотранс» (25%). Не учитывая акции компаний, которые уже выплатили высокие промежуточные дивиденды, доходность около 20% могут обеспечить «префы» «Туланефтепродукта» (21%), «Курганнефтепродукта» (20%) и Машзавода им. Калинина (18%).

Помимо вышеупомянутых банка «Санкт-Петербург» и «М.Видео» удивить инвесторов щедрым дивидендом могут и другие компании. Оптимистичные прогнозы финансовых показателей за 2012 год и коэффициентов дивидендных выплат указывают на возможность получения дивидендной доходности выше 30%, исходя из среднерыночных котировок, по бумагам «Спецгазавтотранса», «Мегионнефтегаза», Енисейского речного пароходства и «Обьнефтегазгеологии».

Ряд компаний «второго эшелона» традиционно выплачивают высокие промежуточные дивиденды, и такие акции кажутся интересной инвестиционной идеей для долгосрочного дивидендного портфеля. К таким бумагам относятся бумаги «Соды» – обыкновенные и привилегированные (доходность 20% и 19% соответственно), «Удмуртнефти» (18%) и Находкинской БАМР (10%): высокие денежные потоки позволяют компаниям и далее выплачивать щедрые дивиденды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter