Производство вазовской "Нивы" может перейти к СОКу

Производство вазовской "Нивы" может перейти к СОКу

Производство вазовской "Нивы" может перейти к СОКу

14 марта 2007, 15:07
Экономика
Группа «АвтоВАЗ» готова начать переговоры о продаже группе «СОК» трех производств Волжского автозавода: производства технологического оборудования (ПТО) и инструментального производства (ИП). СОК выдвинул встречные условия автозаводу, заявив, что может приобрести эти активы лишь вместе с производством «Нивы».

Группа "АвтоВАЗ" готова начать переговоры о продаже Группе СОК производства технологического оборудования (ПТО) и инструментального производства (ИП). По информации газеты "Коммерсант", СОК выдвинул встречные условия автозаводу, заявив, что может приобрести эти активы лишь вместе с производством "Нивы". Как пишет газета, руководство АвтоВАЗа пока не дало на это предложение ни положительного, ни отрицательного ответа, а аналитики считают, что переговоры могут завершиться успешно, хотя затрудняются прогнозировать, где и как СОК будет собирать внедорожник.

По информации "Коммерсант", у ряда экспертов есть сомнения насчет практического воплощения проекта. Так, директор консалтингового агентства "Автостат" Сергей Целиков заявил газете, что сборка внедорожника на площадке "ИжАвто" (входит в Группу СОК) кажется ему нецелесообразной: "Персонал и производство комплектующих находится на ВАЗе и перенести "Ниву" в Ижевск будет довольно сложно". С этим мнением согласился и Владимир Поляченко из "Финама". По его мнению, перевод "Нивы" на ИжАвто "осложнен утратой заводом кадрового потенциала в период специализации на отверточной сборке".

Напомним, что генеральный директор ОАО "ИжАвто" Михаил Добындо в ходе интернет-конференции на сайте журнала "Автомеридиан" ответил пользователям, что приоритетное направление работы Ижевского автозавода - до тех пор, пока позволяет рынок, параллельно выпускать автомобили KIA и ВАЗ, максимально используя потенциал производства и повышая уровень качества всего модельного ряда. По его словам, "мы готовы к освоению и производству любых нишевых автомобилей "АвтоВАЗа".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter