Жители Удмуртии обвинили власти региона в отсутствии контроля над ценами на сахар

Жители Удмуртии обвинили власти региона в отсутствии контроля над ценами на сахар
Жители Удмуртии обвинили власти региона в отсутствии контроля над ценами на сахар
14 марта, 13:31ЭкономикаФото: udm-info
Жители Удмуртии возмущаются ростом цен на продукты питания, особенно сахар, и обвиняют власти республики в бездействии. Об этом они написали в соцсетях.

Свое возмущение покупатели выразили после заявления министра промышленности и торговли Удмуртии Виктора Лашкарева о том, что отсутствие сахара на полках связано с ажиотажным спросом, и что запасов сахара хватит минимум на 9 дней. «Если ранее в регионе потребляли 50 тонн этого продукта ежедневно, то за прошедшую неделю объем вырос до 80 тонн», - сообщил Виктор Лашкарев.

Жители республики возмутились этим заявлением, и сообщили свои данные об ажиотаже и росте цен.

«Извините, но это отговорки. Я не видела в магазинах никакого ажиотажа. Но сахара, соли и муки в магазинах "Магнит" и "Пятёрочка" точно нет. И люди не рвутся брать по 100 кг, им нужен хотя бы 1 кг. И что это за ответы - это ответы ни о чем»

«Продукты первой необходимости следует поставлять в магазины обычном режиме, чтобы не было, как вы выразились, надуманного ажиотажа»

«В "Ленте" упаковка сахара за 900 грамм стоит от 150 до 200 рублей. И то там пачек таких лежит на полке штук пять. В руки дают по 3 штуки»

«Вот зашел сейчас специально в три магазина в Ижевске: в "Пятерочку" на Воткинском шоссе, 116а - сахара нет, в "Пятерочку" на Воткинском шоссе, 45 - сахара нет, в "Магнит" на Воткинском шоссе, 104 - сахара нет. Третий день не могу купить хотя бы один пакет сахара! Дальше даже смысла не вижу ходить искать»

«Большая просьба к власти контролировать стоимость продуктов, в т.ч. сахарного песка. В "Гастрономе" цена на сахар уже выше 100 рублей за кг, так же и гречка»

«Неделю уже нигде не вижу сахара! Вчера заходил в "Пятёрочку" у себя на ул. К. Маркса, 395 и в "Магнит". Сегодня в "Пятёрочку" на Южном рынке с товарищем заходили - сахара нет!»

«В магазинах прямо говорят, что сахар не везут со складов, так что не надо рассказывать сказки. В "Магните" уже неделю только ценник висит 57 рублей за 1 кг сахара, а сам сахар уже неделю не везут»

«Виктор Лашкарев, приезжайте, проверьте "Пятерочки" и "Магниты" за жд вокзалом, Может быть, к вашему приезду привезут сахар и соль»

«Вчера утром пошла в "Пятёрочку" на Гагарина, 5, время было около 8:30, смотрю - на кассе отбивают 3 кг сахара. Спрашиваю: а что, есть сахар (неделю не могу купить сахар домой)? Отвечают, что уже нет. Как это так? Магазин только открылся!»

«Продавцы из-под полы барыжить начинают. Для знакомых придерживают, как в советские времена. Сегодня сам видел. Добро пожаловать в "Пятерочку" на ул. Репина»

«И почему на улице нельзя продавать сахар по 100 рублей - штраф 5 тысяч рублей, а магазинам можно по 97 рублей?»

«Спекулянтов задерживать на 15 суток. Наберут по 100 кг сахара, потом полкило по всему району ищешь»

«Сегодня наконец-то купила 1 кг сахарного песка за 89.90 рублей в магазинчике "Баско" на углу ул. Баранова и ул. Селтинской. А больше нигде в магазинах в округе его нет»

«Это же просто вредительство, что 1 кг сахара негде купить. Ужас! Когда закончится этот беспредел?»

«В Сарапуле уже неделю нет сахара, а теперь и соль пропала»

«У нас в Дебесах рафинад 900 гр по 150 рублей»

«Сегодня объехал семь магазинов - ни соли, ни сахара нет. Но мне повезло – в восьмом по счету магазине купил по 90 рублей за кило. Сказали, что с базы взяли один мешок по такой цене»

«Если так много запасов, то почему школы и детские сады не могут заказать ни сахар, ни масло сливочное? Даже соки в ограниченном количестве выдают и крупы тоже»

«Все есть с запасом, говорите? Вы сидите в кабинете и не видите, какие это запасы и по какой цене. Что, крупы и остальные продукты мы не производим? Все списывают на санкции. Почему цены не контролируются? Для чего содержать такой набор чиновников, если толку от них нет! Если рабочий не сделает свой объем работы он не получит зарплату, так и чиновников и ответственных за весь этот бардак нужно лишить окладов, может шевелиться начнут. У нас что, совсем нет порядка?»

«Какие запасы сахара есть, если его в магазине нет? Рабочие люди идут вечером с работы, а сахара в магазинах уже нет. Что, нельзя правильно торговлю организовать? Ваша автоматика сбой дала, не можете перейти на ручное управление организацией торговли? Вы, власти Удмуртии, расписались в своей безграмотности. Организовать продажу необходимых продуктов ближе к 16:30-17:00 нельзя? Днём пенсионеры всё скупают. Перейдите на время в ручной режим управления организацией торговли! Уже неделю принять решения не можете, чтобы в течение всего дня на прилавках велась торговля продуктами повышенного спроса. "Двойка" вам, правительство Удмуртии!», - возмутились жители региона.

Представители правительства ответили гражданам, что при обнаружении необоснованного повышения цен на продукты они могут сообщать об этом в УФАС. На это замечание граждане отреагировали еще большим возмущением:

«Поясните, пожалуйста, что считается обоснованным повышением цены? Это сколько процентов от начальной цены? Если, к примеру, сахар стоил 45 рублей, а сейчас 110 рублей, это не вызывает у вас вопросов? И не повод ли это уже и без обращений начинать принимать меры? Уже давно пора начать контролировать торговлю!».

Также жители республики сообщили, что в одной из торговых сетей килограмм сахара продают по 114 рублей.

Власти республики в очередной раз призвали граждан не допускать необоснованного ажиотажного спроса.

Отметим, 14 марта Виктор Лашкарев заявил главе Удмуртии Александру Бречалову, что ажиотажные покупки привели к уменьшению товарных запасов в регионе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter