Posted 14 апреля 2009,, 13:56

Published 14 апреля 2009,, 13:56

Modified 17 октября 2022,, 14:05

Updated 17 октября 2022,, 14:05

В минсельхозе Удмуртии надеются на госрезерв по сухому молоку

14 апреля 2009, 13:56
Как рассказал Александр Коробейников, министр сельского хозяйства и продовольствия УР, в республике продолжает оставаться напряженной ситуация с закупочными ценами на молоко.

Как рассказал сегодня Александр Коробейников, министр сельского хозяйства и продовольствия УР, "молочная проблема в республике сохранилась". Средняя закупочная цена за 1 литр молока в 2008 году составила 10,99 руб. В первом квартале 2009 года - 10 руб. 39 копеек и в министерстве опасаются дальнейшего ее снижения. По словам министра, предпринимаются все меры, чтобы переработчики не снижали закупочные цены на молоко.

Также отмечено удешевление молока, которое появляется на прилавках магазинов. По словам министра, это объясняется уменьшением спроса на молочную продукцию и сыры, что, на его взгляд, - прямое следствие финансового кризиса и снижения реальных доходов населения. Тем не менее, министр предполагает, что у производителей больше нет резервов для дальнейшего снижения цены, поэтому гражданам не стоит надеяться на дешевую молочную продукцию.

Г-н Коробейников также рассказал, что этим летом республика готовится к затариванию молочной продукцией - это явление носит сезонный характер, так как в связи с переездом на дачи у населения меняется структура питания, а производство молока увеличивается, - пояснил чиновник. В этом году, в связи со снижением спроса, острота проблемы не снизится. Поэтому он высказал надежду на то, что найдет воплощение федеральная инициатива по созданию госрезерва по сухому молоку.

Он также прокомментировал возможность торговли разливным молоком на улицах Ижевска. По его словам, это не совсем цивилизованное предложение и вряд ли оно найдет воплощение в ближайшее время. В то же время, министр отметил, что предлагается другой вариант - в настоящее время с руководством городских рынков обсуждается возможность торговли на их территории.

"