В Удмуртии откладывается посевная кампания

В Удмуртии откладывается посевная кампания

14 апреля 2009, 16:50
Экономика
Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии сообщил, что посевная кампания в этом году откладывается из-за погодных условий. Так же погода поставила под сомнение рост озимых культур.

Сегодня, 14 апреля, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Александр Коробейников сообщил, что посевная кампания в этом году никак не может начаться из-за плохих погодных условий. Так же погода поставила под сомнение урожай озимых культур - по словам министра, последние заморозки, последовавшие после таяния снега, плохо сказались на осенних посевах и даже в южных районах республики "пшеница почернела". Он допустил, что потребуется пересеять эти площади яровыми.

Всего в Удмуртии в сельскохозяйственном обороте 1064 тыс. га. земель, из них 520 тыс. должно быть засеяно этой весной. Половина земель отдана под зерновые культуры, еще 15 тыс. га - под кукурузу. В этом году на территории республики проводится эксперимент по выращиванию супер ранних сортов кукурузы - по словам министра, в некоторых хозяйствах ждут вызревания початков. Однако они также пойдут на корм сельскохозяйственным животным.

Что касается готовности хозяйств к посевной, то министр отметил, что районы получили 50% от средств, выделяемых республикой на приобретение ГСМ (всего будет выделено 180 млн. руб) и еще 59 млн. руб. - на субсидирование приобретения минеральных удобрений. 178 млн. руб. готовится перечислить на минудобрения Москва.

Готовность сельхозтехники значительно выше - 77-83%, или + 3-5% к уровню прошлого года. Он также подчеркнул, что, хотя в республиканском бюджете рассматривается вопрос о секвестрировании расходов на приобретение сельхозтехники, с помощью республики приобретено уже 250 новых тракторов. В 2008 году при участии республики, по его словам, было куплено только 44 трактора. Он также подчеркнул, что в настоящее время речь не идет о приобретении импортной техники - только отечественные или белорусские трактора.

Министр также отметил, что не ждет проблем с кадрами на посевную - по его словам, наблюдается тенденция к возвращению жителей в родные поселки.

Всего по плану в 2009 году в Удмуртии рассчитывают вырастить 820 тыс. зерновых, 6,5 тыс. тонн льна, 118 тыс.тонн картофеля, 23 тыс. тонны овощей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter