За зимний сезон «Удмуртские коммунальные системы» отремонтировали в Ижевске 5,5 км. сетей

За зимний сезон «Удмуртские коммунальные системы» отремонтировали в Ижевске 5,5 км. сетей

14 апреля 2009, 11:45
Экономика
Компания «Удмуртские коммунальные системы» подвела итоги работы за зиму.

Впервые в этом году компания «Удмуртские коммунальные системы» проводила капремонты в зимний период. В прошлых годах зимой проводились только текущие ремонтные работы. Это решение связано с высоким износом сетей – стало невыгодно и нерационально вести раскопки, «ставить заплатки» и потом тратиться на благоустройство, из-за одного порыва, если в первого взгляда понятно, что он не будет единственным в этом месте.

В отдельных случаях специалисты компании полностью заменяли целый участок трубопровода. Замена участка сетей не влияла на качество поставки теплоэнергии. Средний срок отключений по отоплению составил не более 5 часов, по ГВС – 9 часов. С декабря 2008 г. по февраль 2009 г. в Ижевске было капитально отремонтировано 5 км 554 м сетей, в Сарапуле – 80 метров. Параллельно с этими ремонтами ремонтировалось и менялось оборудование на ЦТП.

Самые холодные зимние месяцы отопительного сезона, на которые приходятся максимум нагрузок работы всей отопительной системы, компания прошла успешно. Специалисты «Удмуртских коммунальных систем» подвели итоги - тепло и горячая вода подавались жителям бесперебойно, с минимальными отключениями на несколько часов для устранения порывов.

Всего за зиму в Ижевске специалистами компании «Удмуртские коммунальные системы» было устранено 232 порыва на квартальных трассах отопления и 239 порывов на трассах горячего водоснабжения. В Сарапуле показатели ниже – 10 порывов на квартальных трассах отопления и 31 порыв на ГВС.

По данным специалистов диспетчерского отдела в Ижевске лидерство по порывам у Октябрьского района (112 порывов), на втором месте – Устиновский (72 порыва), а самый «выносливый» как и в прошлом году Ленинский район (45 порывов).

Основные причины порывов – внутренняя и наружная коррозия стальных труб. Проблемы в Устиновском районе связаны с близким расположением к трассам грунтовых вод, отсутствием ливневой канализации и неисправностью дренажной системы. По этим причинам трубы продолжительное время находятся во влажной среде, из-за чего прогрессирует коррозия. Именно поэтому специалисты «Удмуртских коммунальных систем» намерены в ремонтную компанию-2009 не сбавлять набранных в прошлом году темпов ремонтов и реконструкций и вложить в них порядка 520 миллионов рублей.

Еще одна показательная величина зимнего отопительного сезона - средняя суммарная часовая величина подпиточной воды по основным теплоисточникам г.Ижевска (станции – ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ФГУП «ИМЗ») и г.Сарапула (Сарапульская ТЭЦ). Она характеризует оперативность устранения утечек и герметичность системы теплоснабжения городов. В этом году в Ижевске этот показатель намного ниже, чем в прошлом году. В Сарапуле он начал снижаться уже в 2006 г., но наибольшей дельты достиг в этом году – по сравнению с 2007 г. в 2008 г. средняя суммарная часовая величина подпиточной воды сократилась вдвое.

Таким образом, несмотря на кризис и финансовые трудности, вызванные большой задолженностью УК и ТСЖ за потребленные энергоресурсы компания «Удмуртские коммунальные системы» успешно справилась с обеспечением стабильного и устойчивого функционирования системы теплоснабжения и горячего водоснабжения городов Ижевска и Сарапула и даже более того - существенно снизила размер утечек и потерь теплоносителя по сравнению с прошлым отопительным сезоном за счет повышения уровня оперативного контроля, качества эксплуатации, сокращения времени устранения неисправностей и постоянного кредитования со стороны основного поставщика филиала ОАО «ТГК-5» «Удмуртский» (Дивизион КЭС-Холдинга «Генерация Урала»). Но впереди время масштабных летних ремонтов, а поставщики материалов и исполнители строительно-монтажных работ кредитовать не будут. «Время оплаты со стороны Управляющих компаний и ТСЖ наступило, и мы надеемся на понимание», - говорят в компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter