Износ строительных кранов в Удмуртии составляет 80%

14 мая 2007, 15:45Экономика
Ростехнадзором по УР было проверено 45 башенных кранов, из них 23 - на стройплощадках Ижевска. Проверяющие выявили 424 нарушения установки и эксплуатации кранов, по итогам проверки было выдано 34 предписания и наложено 24 административных взыскания, были наложены штрафы - на сумму 50 тыс. рублей. В 8 случаях в суд направлялось обращение на запрет эксплуатации указанного оборудования.

Как сообщил начальник отдела госстройнадзора и надзора за подъемными сооружениями управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по УР Александр Потапов, на сегодняшний день износ кранов, эксплуатируемых в Удмуртии, составляет порядка 80%. Конечно,- отметил он, - при проведении соответствующих профилактических работ срок их службы продлевается. В среднем, краны рассчитаны на эксплуатацию в течение 10 лет.

Целевая проверка подъемных сооружений в Удмуртии проводилась с марта и до конца апреля - после случая, когда в падение крана в Санкт-Петербурге привело к гибели нескольких человек. За это время Ростехнадзором по УР было проверено 45 башенных кранов, из них 23 - на стройплощадках Ижевска. По словам Потапова, по итогам проверки оказалось, что ситуация в Ижевске и Удмуртии хуже, чем в москве. Однако, уточнил он, это может означать как недостатки в содержании кранов, так и разное качество проверки. Всего в Удмуртии проверяющие выявили 424 нарушения установки и эксплуатации кранов, по итогам проверки было выдано 34 предписания и наложено 24 административных взыскания, были наложены штрафы - на сумму 50 тыс. рублей. В 8 случаях в суд направлялось обращение на запрет эксплуатации указанного оборудования. Работа 6 из 8 кранов уже остановлена, отметил Александр Потапов.

Между тем, пока шла проверка, в Ижевске произошло падение сразу двух кранов. Что касается второго случая, который произошел 4 мая, когда стрела башенного крана упала на крышу реконструируемого магазина "Океан", то по словам представителяРостехнадзора в данном случае речь идет не об аварии, а только об инциденте, так как, согласно терминологии, авария предусматривает серьезную деформацию крана. Указанный кран был запущен в эксплуатацию 15 января 2007 года с разрешения Ростехнадзора. Потапов отметил, что стрела упала с небольшой высоты из-за просчета машиниста, который пытался эту самую стрелу положить. Расследование этого инцидента проводят владельцы крана - ООО "Ижпроектстрой". Буквально на днях они должны предоставить в Ростехнадзор итоги проверки. Что касается падения крана 12 апреля на строящийся жилой дом в переулке Спартаковском, то Потапов отметил, что проверку крана проводит другая организация - федеральная служба по надзору в сфере транспорта, ближайший филиал которой находится в Агрызе.

Дело в том, что контроль над эксплуатацией на территории Удмуртии башенных кранов и подъемных сооружений осуществляют, оказывается, в зависимости от принадлежности техники, три организации - "Ростехнадзор", "Спецстрой" (УССТ №6 и №8), а также федеральная служба по надзору в сфере транспорта. На "долю" Ростехнадзора приходится порядка 100 с небольшим кранов. Количество кранов, эксплуатируемых в Удмуртии, в Ростехнадзоре назвать затруднились.

Последний раз кран в Удмуртии падал в 2004 году - тогда в Можге на лесоперерабатывающем предприятии от падения этой конструкции погиб машинист крана. Как отметил Александр Потапов, в том случае эксплуатация крана была запрещена, и собственник проводил работы незаконно.