УФАС продолжает отстаивать электросетевое имущество в районах Удмуртии

УФАС продолжает отстаивать электросетевое имущество в районах Удмуртии

УФАС продолжает отстаивать электросетевое имущество в районах Удмуртии

14 июня 2006, 13:09
Экономика
Рабочей группой Удмуртского УФАС России установлен факт передачи администрацией Балезинского района электросетевого имущества в аренду ООО «Удмуртская управляющая компания» с нарушением Федерального закона «О естественных монополиях».

13 июня 2006 года рабочей группой Удмуртского УФАС России установлен факт передачи администрацией Балезинского района электросетевого имущества в аренду ООО "Удмуртская управляющая компания" с нарушением федерального закона "О естественных монополиях".

17 февраля 2006 года Удмуртское УФАС России возбудило дело в отношении администрации Балезинского района и МУП ЖКХ "Энергетик" по признакам нарушения законодательства о естественных монополиях, напоминает пресс-служба УФАС.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что администрацией Балезинского района были совершены действия, выразившиеся в изъятии электросетевого имущества из хозяйственного ведения МУП ЖКХ «Энергетик», являющегося субъектом естественных монополий, в муниципальную казну с последующей его передачей из казны в аренду ООО "Удмуртская управляющая компания". При этом, вышеуказанные действия повлекли негативные последствия для потребителей муниципального образования Балезинского района, выразившиеся в росте тарифов на передачу электрической энергии на 51%, в том числе оплата потерь в сетях возросла в 2,62 раза, стоимость услуг по сбытовой деятельности - в 2, 54 раза, а также результатом таких действий явилось сдерживание экономически оправданного перехода товарного рынка из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка.

По результатам рассмотрения дела Удмуртское УФАС России приняло решение о выдаче администрации Балезинского района предписания о прекращении допущенного нарушения, а в отношении МУП ЖКХ "Энергетик" дело было производством прекращено за отсутствием состава правонарушения статьи 4 и 7 Федерального закона "О естественных монополиях".

В соответствии с предписанием администрация Балезинского района будет обязана совершить ряд действий, направленных на восстановление первоначального положения, существовавшего до совершения сделки по передаче в аренду электросетевого имущества.

Напомним, это не первое дело, когда УФАС отстаивает электросетевое имущество, передающее администрациями городов и районов республики "Удмуртской управляющей компании".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter