Объем экспорта АПК Удмуртии составит 5 млн долларов

Объем экспорта АПК Удмуртии составит 5 млн долларов

14 июля , 09:10ЭкономикаPhoto: пресс-служба Минсельхоза УРэкспорт
В 2020 году план по объему экспорта сельхозпродукции - около 5 млн долларов (в 2019 году - 2,7 млн. долларов). Минсельхоз Удмуртии готов развить экспортный потенциал региона.

«Экспорт продукции АПК – национальный проект, который нам интересен с точки зрения развития региона. В 2020 году наш план по объемам экспорта – порядка 5 млн. долл. В прошлом году эта цифра составляла 2,7 млн. долл.», - заявила министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова.

В настоящее время в АПК Удмуртии работает 6-7 действующих и 9 потенциальных экспортеров.

Благодаря их активной позиции республика с начала этого года увеличила поставки за рубеж сельхозпродукции и продовольствия на 32%. На 10 июня они составляют 1 млн 850 тыс. долл ( в 2019 году – 1 млн. 40 тыс. долл.) Продукция идет в Китай, Монголию, Белоруссию, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Армению, Молдавию, Польшу и Нидерланды.

В основном за рубеж отправляют – молочные продукты, мясо свинины, мучные и кондитерские изделия, семена льна-долгунца и других масличных культур, картофель и вегенсы (натуральные сушеные овощи для здорового перекуса).

Предприятия готовы экспортировать и рапсовое масло, и котонизированное льноволокно, и сыры, и живую птицу, и генетический материал.

Как говорит Ольга Абрамова, в 2020 году появились новые возможности для оказания господдержки – выделить грант на организацию экспортного производства. Кроме того, будут выдавать субсидии на возмещение части затрат, понесенных в связи с приведением в нормативное состояние площадей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter