Что нам стоит дом построить: стройматериалы дорожают, а их производство сокращается

Что нам стоит дом построить: стройматериалы дорожают, а их производство сокращается

14 августа 2019, 09:30ЭкономикаPhoto: скриншот видео РБК
Как чувствует себя рынок строительных материалов в России и какие перспективы его ждут - в новом выпуске программы "Бизнес-вектор".

В Удмуртии в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 732 тысячи квадратных метров жилья, что на 17 тысяч «квадратов» больше, чем было построено в 2018-м. Из этого плана за первое полугодие уже построено более 417 тысяч кв. метров. При этом более чем наполовину хорошие темпы жилищного строительства в республике обеспечили индивидуальные застройщики – 54%, или 226,2 тысячи кв. метров введенного жилья построено частниками, а 191 тыс. «квадратов» ввели застройщики-юрлица.

Photo:скриншот видео РБК

По районам Удмуртии отмечен рост индивидуального жилищного строительства в 21 муниципалитете из 30. Высокие темпы показали Граховский (183%) и Юкаменский (185%) районы. Но в лидерах однозначно Ижевск, где темпы сдачи индивидуального жилья выросли за год в 26 раз благодаря застройке окраин столицы Удмуртии коттеджными поселками.

Но стройка нынче - штука дорогая и не всем по карману, о чем говорят показатели ипотечного кредитования, которое демонстрирует отрицательную динамику. В первом полугодии 2019 года в Удмуртии выдано 7855 жилищных кредитов, что на 16% меньше, чем за этот же период прошлого года. Однако при этом вырос средний размер кредита - на 8% (с 1,43 млн руб. в январе-июне прошлого года до 1,54 млн в текущем году).

Как в этих условиях живут производители строительных материалов?

По данным Минпромторга России, в 2018 году рынок строительных материалов вырос на 13%. Правда, только в денежном выражении – почти до 1,5 трлн рублей. Крупные доли на рынке у нерудных материалов, цемента, железобетона, штучных строительных материалов - таких, как кирпич или плитка. Еще один крупный сегмент - кровля и тепло-гидроизоляция. Импорта на российском рынке стройматериалов всего 4%.

Photo:скриншот видео РБК

«Строительство - это одно из важнейших направлений. Все, что связано со стройкой, в первую очередь стройматериалы, точно так же динамично развивались параллельно с наращиванием строительных объемов».

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России.

Базовые строительные материалы и сырье для них в основном добывают из-под земли. Так, Группа «Юнитайл» (Ростовская область) имеет два карьера тугоплавких глин, запасов которых хватит на полвека. Из добываемой глины делают плитку.

Photo:скриншот видео РБК

Как рассказал Игорь Яковлев, коммерческий директор «Юнитайл», существенная стоимость продукции - это сырьевая база, плюс энергоресурсы. Цена может меняться, что связано с обновлением коллекций, сменой вкусов покупателей.

Группа «Юнитайл» вложила в расширение производства облицовочной плитки и керамогранита 500 млн рублей. Объемы производства в 2019 году достигнут 27 млн кв. метров плитки, что составляет 14% объема российского рынка. Также «Юнитайл» выпускает сухие строительные смеси и облицовочный кирпич, идущие в основном на юг России, где строительство не останавливается круглый год благодаря теплому климату. В других городах России в момент наступления зимы стройка встает.

Одно из условий загрузки производства - нахождение в основном регионе сбыта. Сегодня это основная задача российских производителей стройматериалов, поскольку, несмотря на то, что рынок вырос в деньгах, производство незначительно снизилось почти по всем категориям.

По данным Минпромторга России, лучше всех загружены стекольщики. Чуть хуже - производители изоляционных материалов. Кирпичные и гипсовые заводы работают в полсилы. Самая плохая ситуация у асбестоцементных предприятий - спрос на шифер умирает, уходит в другие сегменты кровли, и восстановить его выпуск, считают эксперты, не получится уже никогда.

«Это явно, что они недозагружены. Они об этом говорят у нас на заседаниях комитетов, на наших круглых столах. И это говорят и те, кто производит цемент, и те, кто производит другие материалы. Они говорят о том, что необходимо увеличивать объем строительства. Естественно, в первую очередь жилья, потому что это самое массовое строительство».

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России.

Массовое строительство в большинстве регионов России начинается в конце марта и идет до октября. В это время производство стройматериалов загружено полностью. А зимой, наоборот, оно простаивает.

В 2016 году в России ввели сертификат соответствия строительных материалов, благодаря чему теневой оборот цемента снизился на 48%. Теперь меру распространили на сухие строительные смеси и теплоизоляцию. Ожидается, что с рынка уйдут производители низкосортных материалов. В смесях таких около 10%, в теплоизоляции - в два раза больше.

Конечно, производители хотят дальнейшего развития этой системной меры. Но, по словам Владимира Маркова, она сама по себе не будет работать, потому что идет в отрыве от страхования. «Почему она хорошо работает на Западе? Потому что на Западе очень развита такая институциональная вещь, как страховка. Там любое промышленное или гражданское здание должно быть застраховано. И страховая компания никогда не застрахует это здание, если оно не соответствует определенным критериям или если материалы не соответствуют заявленным качествам», - объясняет Марков.

Пока России далеко до такого страхового рынка, но систему подтверждения соответствия Минпромторг планирует расширять: на цементные и бетонные плиты, тротуарную плитку, чугунные трубы, металлические панели и герметики.

В обсуждении еще одной меры поддержки отрасли участвует ТПП России.

«Мы планируем бюджеты все уже в трехлетнем режиме, естественно, что и они хотели бы получать заказ тоже в трехлетнем режиме. Ну если не сразу заказ, то хотя бы перспективу: что планирует делать и заказывать государство, что планируют размещать компании, которые строят для населения страны».

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России.

Video:скриншот видео РБК

За 2018 год жители России взяли в банках более 3 трлн рублей ипотечных кредитов. Производители стройматериалов ожидают, что ипотека, а также действующие в ряде крупных городов программы реновации жилого фонда помогут оживить стройку, а значит, вырастет и спрос на стройматериалы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter