Режим ЧС из-за переувлажнения почвы могут ввести в Удмуртии с 15 августа

Режим ЧС из-за переувлажнения почвы могут ввести в Удмуртии с 15 августа

14 августа 2019, 15:09ЭкономикаPhoto: udmurt.ru
Такое решение принято сегодня на внеплановом заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Удмуртии.

В режиме видеоконференцсвязи к совещанию были подключены все районы республики, сообщает пресс-служба главы и правительства УР. Ключевой темой стала ситуация в связи с опасным агрометеорологическим явлением - «переувлажнение почвы».

О прогнозе завершения сезона сельскохозяйственных работ в 2019 году и необходимости введения режима чрезвычайной ситуации на территории Удмуртской Республики в связи с переувлажнением почвы доложила министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова.

Продолжительные дожди парализовали в республике полевые работы. Снизились темпы заготовки кормов к уровню прошлого года. Сена заготовлено – 60% от плана (2018 г. – 93%) и силосной массы – 51% от плана (2018 г. – 72%) при плане 25 центнеров кормовых единиц в расчёте на одну условную голову скота, заготовлено – 18,9 центнера или ниже уровня прошлого года на 4,2.

Складывается критическая ситуация и по уборке урожая. На 12 июля из 25 сельскохозяйственных районов республики приступили к уборке зерновых только 13. При плане уборки зерновых и зернобобовых культур 343,1 тыс. га обмолочено на зерно 3,8 тыс. га (2018 г. – 34,3 тыс. га) и убрано на корм 1,4 тыс. га (4,7 тыс. га), что составляет 2% от плана (2018 г. – 11%).

При средней урожайности 24 ц/га валовой сбор зерновых культур составил 9,2 тыс. тонн зерна, в 2018 году было собрано 77,9 тыс. тонн зерна. Ольга Абрамова подчеркнула, что с целью качественной перезимовки озимых культур необходимо соблюдать технологические сроки проведения посевных работ, на сегодня только три района республики - Глазовский, Камбарский и Юкаменский - приступили к посеву озимых культур.

Для проведения посевной кампании текущего года сельскохозяйственными товаропроизводителями было внесено минеральных удобрений 16,2 кг действующего вещества на гектар, что выше уровня 2018 года на 2,4 кг. Подготовлено 95% кондиционных семян яровых зерновых и зернобобовых культур – это самый высокий показатель за всю историю. Благодаря проведенной работе на сегодня урожайность зерновых и зернобобовых культур выше уровня прошлого года, но в связи со сложившимися погодными условиями есть опасения, что зерновые культуры останутся в поле. Соответственно, нет возможности со свежего урожая засеять поля озимыми культурами и заложить качественные семенные фонды на следующий год, есть вероятность развития грибковых заболеваний и вредителей.

По данным на 14 августа, пострадали от переувлажнения почвы 736 сельхозтоваропроизводителей республики, в том числе 281 с/х предприятие и 455 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Решением комиссии минсельхозу рекомендовано обратиться к главе региона с просьбой о введении с 15 августа режима чрезвычайной ситуации на территории Удмуртии в связи переувлажнением почвы.

Главам муниципальных образований рекомендовано провести оценку и определить размер ущерба и представить пакет документов в минсельхоз региона для дальнейшего обращения в Министерство с/х РФ с ходатайством о возможности предоставления сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от длительных дождей и переувлажнения почвы, дополнительной финансовой поддержки.

К слову, как сообщают СМИ, в целом по России возможные потери зерна из-за погодных катаклизмов оцениваются до 1 млн тонн, а недополученная выручка – до 11 млрд рублей. 15 регионов уже ввели режим ЧС - он действует в Башкортостане и Пермском крае, вводят режим ЧС несколько регионов Поволжья (из-за дождей) и Сибири (из-за засухи). Кроме Удмуртии, вопрос введения ЧС рассматривается в Ульяновской области и Алтайском крае.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter