Placeholder 1mi

Кадастровая оценка земель сделала гаражи в Ижевске "золотыми"

14 сентября 2006, 11:54Экономика
В Ижевске, в гаражном кооперативе на улице Союзной, после проведения кадастровой оценки налог на землю увеличился почти в 100 раз.

Владельцы гаражей, расположенных на улице Союзной, в Ижевске, готовятся вместе подавать иски в суды в связи с возросшей платой за участок. В результате пересчета налога на землю он вырос почти в 100 раз. Коррективы внесла новая кадастровая оценка - на этих землях она оказалась максимальной.

Вместо прежних 14 рублей владельцы будут вынуждены платить 1390 рублей. Еще 950 рублей кооператив собирает на хозяйственные расходы.

Председатели гаражных кооперативов на Союзной повышения ждали, но не такого. Еще в прошлом году земля в гаражных кооперативах на этой улице стоила 39 копеек за квадратный метр. Пермский кадастровый центр, который оценивал земли в этом году, установил другую цифру - 5462 рубля.

"В общем по гаражному кооперативу "Старт", - сообщил телекомпании его председатель Иван Зайцев, - земля получилась золотая, золотые прииски. Не может быть такой кадастровой стоимости - 558 миллионов в общем по "Старту". Рядом огород, который имеет 47 рублей кв. метр, или нефтяная заправка рядом имеет 419 рублей кв.метр».

Гаражи на Союзной относятся к Завьяловском району. Местные власти новые цены одобрили. Прокурор и правительство республики ответили на жалобы, что все законно. Председатели 5 кооперативов решили искать справедливость в суде. А владельцы гаражей с тоской поглядывают на соседние кооперативы - на ижевской земле налоги почему-то оказались гораздо скромнее.