21% домов Ижевска управляющими компаниями к приему теплоносителя не подготовлены

21% домов Ижевска управляющими компаниями к приему теплоносителя не подготовлены

21% домов Ижевска управляющими компаниями к приему теплоносителя не подготовлены

14 сентября 2012, 09:55
Экономика
Акты готовности жилых домов к работе в зимних условиях от «Удмуртских коммунальных систем» на 12 сентября получили пока только 2 139 домов столицы Удмуртии – это 79 % от общего количества.

Акты готовности жилых домов к работе в зимних условиях от «Удмуртских коммунальных систем» на 12 сентября получили пока только 2 139 домов г. Ижевска – это 79 % от общего количества.

Активнее всего жилой фонд подготовили в Первомайском районе, хуже всего дела обстоят в Октябрьском районе. Между тем управляющие организации должны были полностью подготовить и отрегулировать внутреннюю инженерную систему домов для приема теплоносителя и получить «паспорт готовности» еще к 1 сентября.

Накануне зимы инфраструктура жилого дома должна выдержать сразу несколько экзаменов – промывку, опрессовку, текущий и капитальный ремонты систем отопления и горячего водоснабжения, поверку и наладку всего комплекса устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла в квартиры. Цель промывки – избавить внутренние стенки отопительной системы от образовавшейся в процессе эксплуатации накипи, состоящей из различных солей, органических и неорганических продуктов. Без этого процесса эффективность системы отопления существенно снижается, забитые отложениями трубы и радиаторы могут стать причиной понижения температуры в квартирах. Цель опрессовки – выявить слабые места систем отопления и горячего водоснабжения, которые могут стать причиной утечек, и провести там необходимые ремонты.

Также теплоснабжающая компания проверяет наличие узлов учета или заявки на их установку. Пока в Ижевске только 88% домов имеют узлы учета.

Серьезной проблемой в течение уже нескольких лет является отсутствие проектной документации, паспортов на тепловые пункты домов, схем, инструкций, при передаче дома из одной компании в другую они были утеряны. Эти документы управляющие организации восстанавливают крайне медленно.

Между тем, погода неумолимо приближает начало отопительного сезона. По предварительным данным подключение отопления в жилые дома планируется на следующей неделе. Неполная готовность домов может обернуться проблемами в зимний период, так как только налаженная по принятым техническим нормам инженерная система – залог безопасного прохождения отопительного сезона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter