Станции КЭС-Холдинга за девять месяцев 2008 года увеличили выработку электроэнергии на 6,7%

Станции КЭС-Холдинга за девять месяцев 2008 года увеличили выработку электроэнергии на 6,7%

14 октября 2008, 15:48
Экономика
Электростанции КЭС-Холдинга (объединяет генерирующие мощности ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9) за девять месяцев 2008 года выработали 48 673 млн. кВтч электроэнергии, что на 6,7% выше показателей за аналогичный период прошлого года.Выработка электроэнергии электростанциями ТГК-5 за первые 9 месяцев 2008 года составила 7 860 млн. кВт/ч, что почти на 400 млн. кВт/ч больше аналогичного периода прошлого года.

Электростанции КЭС-Холдинга (объединяет генерирующие мощности ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9) за девять месяцев 2008 года выработали 48 673 млн. кВтч электроэнергии, что на 6,7% выше показателей за аналогичный период прошлого года.

Согласно анализу, проведенному дивизионом КЭС-Холдинга «Трейдинг», который реализует единую стратегию КЭС на российском оптовом рынке электроэнергии и мощности, увеличение выработки обусловлено рядом объективных причин, в числе которых рост потребления и системные факторы. Приросту также способствовала эффективная работа Холдинга на оптовом рынке электроэнергии, позволившая обеспечить оптимальное соотношение между режимом нагрузок электростанций и спросом на электроэнергию, и ввод новых генерирующих мощностей.

По данным экспертов «Трейдинга», в течение девяти месяцев 2008 года на территории Европейской части России и Урала наблюдался общий рост электропотребления – на 4,1% по сравнению с прошлым годом. Одним из факторов такого роста стало увеличение потребления предприятиями обрабатывающей промышленности на 7,6%.
Кроме того, в связи с нехваткой воды для выработки электроэнергии гидроэлектростанциями увеличилась нагрузка на тепловые станции КЭС-Холдинга.

Во втором квартале во время весеннего половодья приток воды в большинстве водохранилищ Волжско-Камского каскада ГЭС был меньше среднемноголетней величины на 15-45%. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС составил 131 куб. км. при среднемноголетней величине 161 куб. км.
В зимние месяцы ряд станций КЭС загружался Системным Оператором до установленной мощности, а на Сосногорской ТЭЦ и Воркутинской ТЭЦ-2 (дивизион «Генерация Урала» - объединяет генерирующие мощности ТГК-5 и ТГК-9) выработка увеличилась на 180 млн. кВтч из-за загрузки для поддержания частоты в изолированной системе Республики Коми.

Важным фактором роста выработки в «Генерации Урала» стал ввод летом 35 МВт новой мощности на Пермской ТЭЦ-14. Реализованный, в рамках инвестиционной программы КЭС-Холдинга проект по развитию мощностей ТЭЦ-14, уникален по своим техническим решениям. На электростанции была проведена реконструкция противодавленческой турбины Р-50 и установлена привключенная турбина Т-35/55, что позволило увеличить рабочую мощность станции на 85 МВт.
Влияние на рост выработки станций КЭС оказывали и такие факторы как увеличение сроков и количества случаев выводов в ремонт системообразующих линий электропередач, а также временная остановка в начале года одного из блоков Сургутской ГРЭС-2.

Выработка электроэнергии электростанциями ТГК-5 за первые 9 месяцев 2008 года составила 7 860 млн. кВт/ч, что почти на 400 млн. кВт/ч больше аналогичного периода прошлого года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter