Перспективы рынка тепловой энергии в Удмуртии

Перспективы рынка тепловой энергии в Удмуртии

Перспективы рынка тепловой энергии в Удмуртии

14 декабря 2006, 13:21
Экономика
Экономическая ситуация в стране по сравнению с прошлыми годами во многом стабилизировалась. Поэтому рынок тепла будет только расти, а это долгосрочный, серьезный и выгодный бизнес.

Экономическая ситуация в стране по сравнению с прошлыми годами во многом стабилизировалась. Это отразилось и на рынке тепловой энергии. По всем прогнозам, рынок тепла будет только расти. Перспективы этого рынка в республике специально для Udm-Info озвучил Николай Скворцов, директор Удмуртского филиала ТГК-5.

- Рынок тепловой энергии в Удмуртии, так же как и в других регионах страны в данный момент находится в состоянии выбора направления его развития в дальнейшем. С экономической точки зрения, наиболее эффективный цикл получения тепла организован на теплоэлектростанциях, работающих по принципу когенерации, где производится и тепловая, и электрическая энергии. Производство тепловой энергии на других котельных, как промышленных, так и коммунальных, менее эффективно. Кроме того, для крупных городов с концентрированной многоэтажной застройкой наиболее предпочтительным способом является централизованное теплоснабжение.

На сегодняшний момент теплоснабжение города Ижевска обеспечивается различными источниками. Прежде всего, это - тепловые станции Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5» - ижевские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, выдающие тепло совместно с котельными Буммаша и Механического завода, в единую тепловую сеть, предусмотренную схемой теплоснабжения города. Емкость этой сети свыше 60% от общего рынка тепла в городе. Имеются также другие крупные котельные ОАО «ИжмашЭнерго», ОАО «ИжАвто», ОАО «Ижевский Радиозавод», ОАО «ИжНефтемаш», а также около 70 муниципальных и ряд других мелких ведомственных котельных. Эти котельные снабжают теплом население через свои сети.

Учитывая стремительные темпы роста строительства жилья, бытовых, торгово-развлекательных и других объектов, можно сказать, что именно сейчас город, как никогда нуждается в большом количестве относительно недорогого тепла. Самый низкий тариф на тепловую энергию установлен от источников ТГК-5 - это объясняется тем, что производство тепла на станциях более эффективно и менее дорогостояще, так как технологически связано с получением электрической энергии. Помимо экономических аспектов существуют технические преимущества больших единичных мощностей, работающих на высоких параметрах по температуре и давлению. Все это в комплексе дает ТГК-5 определенные плюсы перед остальными «игроками» на рынке тепла.

Завершается проработка детальной концепции развития теплоснабжения города. Наши специалисты оценивают все зоны и их эффективность. Рассчитываются расходы, которые потребуются, чтобы довести тепло со станций ТГК-5 до районов с неэффективным теплоснабжением. Рассматриваются несколько инвестиционных проектов по расширению зоны теплоснабжения, путем строительства или реконструкции существующих сетей, что позволит подключить новые объекты. Это перекладка тепловыводов от ТЭЦ-1 на город, с увеличением их диаметра, и проект строительства дополнительного тепловывода от ТЭЦ-2 «Восточная тепломагистраль». Уже утвержден инвестиционный проект строительства парогазовой установки на ТЭЦ-1. В результате реализации проекта годовой отпуск тепла с коллекторов станции вырастет почти в 2 раза. Таким образом, тепловой рынок Ижевска является довольно перспективным для Удмуртского филиала ТГК-5.

В Сарапуле, где также работает ТЭЦ Удмуртского филиала ТГК-5, мы занимаем доминирующее положение на рынке. Сарапульская ТЭЦ обеспечивает около 70% от доли общего теплового рынка города. Имеются и другие источники, такие как котельные ООО«КристаллЭнерго» (муниципальные), котельные ООО «Сарапултеплоэнерго» и ряд других ведомственных. Также как и в Ижевске, самый низкий тариф на тепло от станции ТГК-5 - Сарапульской ТЭЦ. В отличие от Ижевска, в Сарапуле отсутствует проблема перегруженности сетей, что дает большие возможности для подключения объектов в зоне её действия.

Сегодня ведутся переговоры о приобретении имущественного комплекса тепловых сетей и котельной Сарапульского радиозавода. В ближайшее время с завершением сделки, мы возьмем на себя ту зону, которую раньше отапливала котельная СРЗ. Потребители от этого только выиграют - в последнее время в этом районе поступали нарекания на температуру теплоносителей и гидравлику. Мы же планируем значительно повысить качество оказываемых услуг. С точки зрения тарифной составляющей наши условия также привлекательнее для розничного потребителя, чем условия действующего поставщика. Кроме того, рассматривается вопрос о прокладке тепловых сетей, которые соединят ТЭЦ с другими районами Сарапула. А это значит, что рынок тепла Сарапула очень интересен для нас.

Глазов и Воткинск – получают тепло от ТЭЦ и котельных градообразующих предприятий. Для Глазова это ТЭЦ ЧМЗ, для Воткинска – ТЭЦ ВМЗ. Что касается районных центров - в Удмуртии работают муниципальные котельные местного значения мощностью от одной до нескольких десятков Гкал. Для населенных пунктов такого типа, выработка тепла местными и индивидуальными источниками является историческим фактом. По поводу низкой эффективности и ненадежности работы говорится много. Здесь у нас тоже есть свои соображения и мысли по улучшению положения. Так что и этот сектор рынка представляет для нас определенный интерес и перспективу.

Так как экономическая ситуация в стране по сравнению с прошлыми годами во многом стабилизировалась, рынок тепла будет только расти, а это долгосрочный, серьезный и выгодный бизнес. Поэтому в ближайшие годы ТГК-5 будет совершенствовать свои позиции на тепловом рынке Ижевска, Сарапула и других субъектов Удмуртской Республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter