Posted 14 декабря 2016,, 07:28

Published 14 декабря 2016,, 07:28

Modified 11 ноября 2022,, 21:25

Updated 11 ноября 2022,, 21:25

В Ижевске прошла стратегическая сессия по развитию промышленных кластеров и технопарков

14 декабря 2016, 07:28
Эксперты Ассоциации кластеров и технопарков помогли представителям промышленных предприятий УР разобраться, как создать промышленный кластер и чем он может быть полезен.

Накануне, 13 декабря, в столице Удмуртии представители промышленных предприятий республики и профильных министерств приняли участие в стратегической сессии по развитию промышленных кластеров и технопарков в УР. Мероприятие было организовано Центром кластерного развития УР.

Стратегическую сессию провели эксперты из Москвы: директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко и заместитель директора по проектно-аналитической работе Ассоциации Леонид Данилов.

Они рассказали, что сегодня государство активно поддерживает промышленные кластеры. Андрей Шпиленко обратил внимание на многозначность термина «кластер» и на то, что существующие сегодня, например, инновационно-территориальные кластеры курирует Минэнерго, а промышленные – Минпромторг. И у каждого из них своя задача.

«По большому счёту, Минпромторг подразумевает под словом «кластер» знакомый нам с советского времени территориально-производственный комплекс – то есть предприятия, взаимосвязанные между собой. <…> У Минпромторга абсолютно прагматическая задача – выпуск промышленной продукции. <…> Промышленные кластеры определены сегодня как один из инструментов территориального развития промышленности – это чётко прописано в ФЗ о промполитике», - отметил эксперт.

Он рассказал, что промышленные предприятия, сформировавшие кластер (имеющие юридический статус участника кластера), могут получать компенсацию затрат, понесённых при реализации совместных проектов.

«Размер компенсации может составить до 50%. При этом субсидии поступают на основании соглашения с Минпромторгом России напрямую промышленным предприятиям», - подчеркнул А.Шпиленко.

Требования, которые необходимо выполнить предприятиям, чтобы формально стать кластером и попасть в реестр Минпромторга РФ, прописаны в Постановлении правительства РФ №779. После того, как кластер оформится, его участники могут приступать к планированию совместных проектов и заключать соответствующие соглашения. Результатом совместной деятельности должна стать продукция, которая входит в список импортозамещения. На реализацию проекта даётся 5 лет. По истечению этого периода на предприятиях должно на 15% увеличиться количество рабочих мест. Кроме того, должен быть достигнут один из следующих показателей: снижение на 10% затрат на закупку комплектующих у внешних организаций, 10%-ный рост выручки участников проекта, 10%-ный рост доли добавленной стоимости инициаторов проекта или же 10%-ный рост затрат на закупку комплектующих у инициаторов проекта. Если же не все условия будут соблюдены или обнаружатся ошибки в документах, выплаченные компенсации придётся вернуть.

Участники сессии задали экспертам множество вопросов. В основном, их интересовали тонкости процесса создания кластера и его работы, а также возможность получения компенсации.

Министр промышленности и торговли УР Владимир Разумков, присутствовавший на мероприятии, рассказал, что на 14 декабря запланировано подписание соглашения о сотрудничестве Ассоциации кластеров и технопарков и Удмуртии. Подписание документа будет означать, что представители промышленного сектора региона смогут рассчитывать на поддержку со стороны Ассоциации.

«Вопросов действительно возникает много, нормативная база, скажем так, относительно непростая, постоянно меняется и корректируется. Поэтому здесь мы ждём, что получится наладить (с Ассоциацией – ред.) совместную работу, чтобы можно было нашим предприятиям получать меры федеральной поддержки, развивать совместные проекты и промышленный потенциал», - сказал министр.

Фото К. Виноградова

"