В удмуртскую «деревню будущего» – Пихтовку – вложили 226 млн рублей

В удмуртскую «деревню будущего» – Пихтовку – вложили 226 млн рублей
В удмуртскую «деревню будущего» – Пихтовку – вложили 226 млн рублей
14 декабря 2021, 08:18ЭкономикаФото: минсельхоз УР
В Удмуртии 15 декабря подведут итоги Года села, а гвоздем программы должна стать презентация «Деревни будущего» – первого в стране проекта по комплексному изменению сельских территорий. Как сообщил минсельхоз Удмуртии, из бюджетов всех уровней в Пихтовку вложили более 226 млн рублей.

Год села, объявленный в 2021 году в Удмуртии, подходит к концу. Каковы же его итоги? На этот вопрос обещают дать ответ на итоговом совещании.

На мероприятии состоится презентация программы «Деревня будущего», запущенной минсельхозом Удмуртии в этом году. Сообщается, что на презентации в режиме видеоконференцсвязи будут присутствовать министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и Президент, председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф.

Состоится мероприятие в селе Пихтовка Воткинского района, которое в Год села получило новый статус и преобразилось за несколько месяцев. Говорят, теперь здесь для жителей созданы условия для жизни не хуже городских. Работы по преображению (капремонт, строительство) велись сразу на 13 площадках. В Пихтовку было вложено более 226 млн рублей, в том числе и в рамках программы комплексного развития сельских территорий.

Пока минсельхоз рассказал лишь о двух новых объектах – цифровом ФАПе с кабинетом телемедицины, первом таком в республике, и «умной» остановке общественного транспорта.

В «умном» ФАПе есть автоматический контроль за температурой в здании, управление окнами, вентиляцией, освещением, пациентов здесь развлекают музыкой и телевизором, для них же установлены сенсорный смеситель, электронная сушка для рук, бесконтактная урна и бахилонадеватель, а также платежный терминал для оплаты услуг связи, ЖКХ, штрафов и пошлин, покупки товаров из электронного каталога и т. д. А для фельдшера имеется медицинское оборудование, электронная лаборатория, сервис голосовой диктовки, сервис телемедицины, сервис выписки электронного рецепта.

Ну а на «умной» остановке в ожидании автобуса жители могут подзарядить свои телефоны, подключиться к бесплатному Wi-Fi, а при надобности поднять тревогу, нажав кнопку 112.

Пользуется теперь Пихтовка и скоростным интернетом: сюда за счет регионального бюджета провели оптоволокно и установили вышку связи МТС.

Об остальных объектах «деревни будущего», должно быть, расскажут 15 декабря. Интрига!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter