Руководство УР и "ТГК-5" договорились о решении проблем энергодефицита

Руководство УР и "ТГК-5" договорились о решении проблем энергодефицита

Руководство УР и "ТГК-5" договорились о решении проблем энергодефицита

15 февраля 2007, 17:08
Экономика
15 февраля состоялась встреча Президента Удмуртии Александра Волкова и генерального директора ОАО «Территориальная генерирующая компания №5» (ТГК-5) Владимира Лебедева.

15 февраля состоялась встреча президента Удмуртии Александра Волкова и генерального директора ОАО "ТГК-5" Владимира Лебедева. Как сообащет пресс-служба президента и правителсьвта УР, стороны обсудили ситуацию с энергообеспечением Удмуртии и перспективы развития энергетики на территории республики, договорились о сотрудничестве в решении проблем дефицита электроэнергии.

В соответствии с разработанной инвестиционной программой, ТГК-5 планирует уже в этом году начать реконструкцию Ижевской ТЭЦ-1 со строительством двух современных парогазовых установок общей мощностью 164 МВт. Реконструкция Сарапульской ТЭЦ, которую планируется начать в ближайшее время, предусматривает установку энергоблока мощностью 30 МВт. Одновременно со строительством ПГУ, за счет которых решается и задача более эффективного сжигания газа, будут внедряться технологии, ориентированные на оптимизацию топливного баланса компании. Прирост потребления газа на ТЭЦ-1 и СТЭЦ будет компенсироваться увеличением использования на Ижевской ТЭЦ-2 твердого топлива (угля), который, в свою очередь, будет сжигаться более эффективно за счет внедрения нового энергетического котла.

К 2015 году, после реализации проектов, доля газа по Удмуртскому филиалу ТГК-5 составит 64% (сегодня – 93%), а доля угля – 36% (сегодня – 7%). Реализация проектов позволит оптимизировать схему теплоснабжения Ижевска и Сарапула, увеличить отпуск электроэнергии промышленным предприятиям и населению, повысить надежность Удмуртской энергосистемы.

В целом реализация инвестиционных проектов повысит конкурентоспособность ТГК-5 как одного из крупнейших бизнес-представителей региона. Завершение строительства и пуск объектов в эксплуатацию планируется в первой половине 2009 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter