На ТЭЦ Удмуртии меняют философию сжигания природного газа

На ТЭЦ Удмуртии меняют философию сжигания природного газа

На ТЭЦ Удмуртии меняют философию сжигания природного газа

15 февраля 2011, 12:19
Экономика
На теплоэлектростанциях филиала «Удмуртский» ТГК-5 (входит в дивизион «Генерация Урала» ЗАО «КЭС») с 2010 года проводится масштабная работа по модернизации газового оборудования паровых котлов.

На теплоэлектростанциях филиала «Удмуртский» ТГК-5 (входит в дивизион «Генерация Урала» ЗАО «КЭС») с 2010 года проводится масштабная работа по модернизации газового оборудования паровых котлов. Направляемые на эти цели инвестиции позволяют энергетикам полностью перевести в автоматический режим управление процессом подачи и горения газа в котлах и тем самым повысить безопасность эксплуатации оборудования, сообщает пресс-служба компании.

Реконструкция газового оборудования на теплоэлектростанциях в Удмуртии выполняется с целью приведения технологического процесса розжига котлов, работающих на газовом топливе, в соответствие с современными правилами безопасности.

В 2010 году по инвестиционной программе филиала «Удмуртский» были реализованы проекты реконструкции газового оборудования котла №2 Ижевской ТЭЦ-2 и котлов №№ 3,4,5 Сарапульской ТЭЦ на общую сумму более 60 млн рублей.

В текущем году работа по реконструкции газового хозяйства паровых котлов на энергообъектах ЗАО «КЭС» в Удмуртии будет продолжена. В частности, запланированы работы по котлу №4 Ижевской ТЭЦ-2 – на их выполнение в 2011 году компания направит 21 млн рублей.

– Требования к эксплуатации котлов ТЭЦ, работающих на газовом топливе, постоянно ужесточаются в целях повышения безопасности энергопроизводства, – отмечает директор филиала «Удмуртский» Николай Скворцов. – Паровые котлы электростанций, спроектированные и смонтированные в 60-70 годы прошлого века, нуждаются в перевооружении и реконструкции для соответствия современным требованиям. Поэтому мы планомерно решаем эту задачу – внедряем на оборудовании новые автоматические системы управления. Так, системы газоснабжения котлов на Ижевской ТЭЦ-2 и Сарапульской ТЭЦ в результате реконструкции полностью управляются от программно-технического комплекса. Это существенно снижает влияние человеческого фактора на работу агрегатов и служит дополнительной технологической защитой при использовании природного газа в котельной установке.

По мнению технического директора–главного инженера Ижевской ТЭЦ-2 Вячеслава Страхова, после реконструкции газового хозяйства котла №2, «изменилась сама философия сжигания природного газа». Если раньше растопка котла производилась вручную, то сейчас происходит автоматический розжиг горелок котла. Причем, розжига не произойдет до тех пор, пока система не протестирует надежность всех горелочных устройств, вентиляцию топки и отсутствие несанкционированной подачи или утечки газа. И только после тестирования происходит пуск газа в котел. В случае если автоматика «решила», что горелка работает ненадежно, то она сама отключает котел, тем самым увеличивая безопасность работы станции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter