На электростанциях ЗАО «КЭС» в Удмуртии сэкономлено свыше 2 тыс. тонн условного топлива

На электростанциях ЗАО «КЭС» в Удмуртии сэкономлено свыше 2 тыс. тонн условного топлива

На электростанциях ЗАО «КЭС» в Удмуртии сэкономлено свыше 2 тыс. тонн условного топлива

15 марта 2011, 14:00
Экономика
Филиал «Удмуртский» ТГК-5 в 2010 году сэкономил 2 070 тонн условного топлива. Их хватило бы на производство 11,115 млн. киловатт-часов электроэнергии.

Филиал «Удмуртский» ТГК-5 (входит в дивизион «Генерация Урала» ЗАО «КЭС») в 2010 году сэкономил 2 070 тонн условного топлива. Их хватило бы на производство 11,115 млн. киловатт-часов электроэнергии.

Экономия топлива на ТЭЦ филиала «Удмуртский» стала возможной благодаря улучшению одного из важнейших показателей эффективности работы электростанций - удельного расхода топлива на выработку энергоресурсов. Так удельный расход условного топлива филиала на отпуск электроэнергии по сравнению с 2009 годом уменьшился на 5,9 г/кВтч, сообщает пресс-служба филиала.

Эти цифры являются неотъемлемой частью программы повышения энергетической эффективности генерирующего предприятия, рассчитанной на 2009-2012 гг.

По словам директора филиала «Удмуртский» Николая Скворцова, экономия топлива достигается преимущественно за счет поддержания оптимального и экономичного режима эксплуатации генерирующего оборудования. А также за счет его своевременных и качественных ремонтов и внедрения новых технологий и материалов при модернизации энергопроизводства.

- Все ремонтные программы, реализованные в 2010 году на Ижевских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Сарапульской ТЭЦ, направлены на повышение надежности и улучшение технико-экономических показателей работы станций, - отмечает Николай Скворцов. - В процессе ремонтов и реконструкции действующего оборудования внедряются новые технологии, все основные характеристики его работы (присосы воздуха, температура уходящих газов, пароводяные потери и прочие) приводятся в соответствие с нормативными требованиями. Это ведет к снижению затрат, потерь и издержек при производстве и транспортировке тепло- и электроэнергии.

Экономия в свою очередь позволяет энергетикам направлять средства на развитие предприятия, обновление производственных фондов и повышение конкурентоспособности электростанций. В конечном итоге энергосбережение и энергоэффективность дает генерирующему предприятию существенный запас прочности, необходимый для того, чтобы поддерживать высокий уровень надежности тело- и электроснабжения потребителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter