До начала посевной кампании аграрии Удмуртии получат 823 млн рублей

До начала посевной кампании аграрии Удмуртии получат 823 млн рублей
До начала посевной кампании аграрии Удмуртии получат 823 млн рублей
15 марта 2019, 15:19ЭкономикаФото: udmgossovet.ru
Об этом рассказала министр сельского хозяйства республики Ольга Абрамова на заседании Президиума Госсовета Удмуртии.

Говоря об итогах работы отрасли в 2018 году, министр отметила, что сельхозтоваропроизводители республики закончили год с выручкой 28,6 млрд рублей (в 2017 году она составила 27,2 млрд). В бюджеты всех уровней аграрии Удмуртии направили 1,4 млрд (в 2017 году - 978 млн).

В отрасли молочного животноводства наблюдается 5-процентная положительная динамика по сравнению с предыдущим годом. «В день доим примерно от 80 до 100 тонн плюсом к предыдущему году», - рассказала министр. Животноводы завершили год с приростом 20 тысяч тонн валового производства молока, по реализации - с увеличением в 18 тысяч тонн.

Что касается подготовки к посевной кампании, Абрамова отметила, что посевная площадь СХО и КФХ в 2019 году составляет 930,7 тыс. га, яровой сев - 421,6 тыс. га. При этом 58% посевных площадей республики используются для выращивания кормовых культур.

В некоторых районах Удмуртии наблюдается тенденция к уменьшению посевных площадей. Самое большое снижение демонстрирует Завьяловский район – минус 6,275 га к уровню 2018 года. Также весомое уменьшение показывают Юкаменский и Ярский районы.

И наоборот, положительная динамика отмечена в Малопургинском, Кизнерском, Киясовском, Сюмсинском, Якшур-Бодьинском районах.

В ходе подготовки к посевной, сообщила руководитель ведомства, зяблевой обработкой охвачено 84% земель, это на 14% больше, чем в 2017 году. Удмуртия полностью обеспечена семенами зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав.

Есть сложности с обеспечением семенами льна-долгунца, такие семена республика завозит из других регионов. Среди вопросов, требующих решения, Ольга Абрамова отметила недостаточную обеспеченность минеральными удобрениями. В 2019 году этот показатель по республике установлен в размере 7,7 кг действующего вещества на га, это несколько выше, чем в прошлом году.

Однако фактическая потребность региона для того, чтобы обеспечить качественный сев, - не менее 30 кг на га.

Есть и вопросы, касающиеся ГСМ. В целом районы республики демонстрируют довольно высокую готовность техники, некоторые - 100-процентную. В лидерах: Вавожский, Граховский, Сарапульский районы.

Говоря о государственной поддержке на проведение сезонных посевных работ, Ольга Абрамова рассказала, что до начала посевной кампании министерство планирует довести до сельхозтоваропроизводителей 823 млн рублей, 202 млн из них - на несвязанную поддержку.

«В этом году мы изменили правила в пользу сельхозтоваропроизводителей. Мы будем предоставлять 80% без подтверждения фактически произведенных затрат, что позволит им на сегодняшний день не переживать на эту тему, потому что они, в общем-то, живут в долг пока. А оставшиеся суммы они будут подтверждать уже в сентябре, когда начнется оплата, и когда у них будет факт посева», - пояснила министр.

448,5 млн рублей аграрии получат на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, еще 157,3 млн – на реализацию мероприятий по достижению производства 1 млн тонн молока. Также до селян будут доведены средства на возмещение части затрат по агрохимическому обследованию почв и проведение кадастровых работ.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter