Эксперты: возможности жителей России по выплате кредитов ухудшатся

Эксперты: возможности жителей России по выплате кредитов ухудшатся

15 апреля 2019, 15:05ЭкономикаPhoto: pxhere.com
Финансовые возможности граждан России по выплате задолженностей по кредитам могут ухудшиться, если продолжится тенденция поддержания уровня расходов с помощью кредитов при падении реальных доходов и замедлении роста зарплат.

Об этом говорится в подготовленном экспертами РАНХиГС и институтом Гайдара «Мониторинге экономической ситуации в России» за апрель 2019 года.

В документе указывается, что в настоящее время можно констатировать, что тенденция 2018 года сохранилась и в 2019 году. Речь идет о том, что банковский кредит выступает основным инструментом для поддержания расходов домашних хозяйств в условиях уменьшения реальных доходов и замедления роста заработных плат. Эксперты отмечают, что такая финансовая модель домашних хозяйств не может быть устойчивой в долгосрочной перспективе, если не возобновится стабильный рост реальных доходов. В противоположном случае граждане страны в скором будущем смогут столкнуться с тем, что их финансовые возможности по обслуживанию долгов ухудшатся. Банки ожидает падение качества кредитных портфелей, что заставит их пойти на ужесточение условий выдачи новых кредитов, пишет RNS.

По сведениям Росстата, долги жителей России по кредитам в январе-феврале текущего года выросли на 2,5% и достигли 383 миллиардов рублей. При этом размер реальных располагаемых доходов домашних хозяйств в первом месяце 2019 года уменьшился на 1,3% в сравнении с январем 2018 года.

Экономисты также напомнили о сокращении темпов роста заработных плат в РФ. Так, в январе этого года показатель вырос только на 1,1%, в феврале - на 0,7% по сравнению с аналогичными периодами 2018 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter