Соцопрос: 40% жителей России не делают сбережений на «черный» день

Соцопрос: 40% жителей России не делают сбережений на «черный» день

15 апреля 2019, 13:59ЭкономикаPhoto: pxhere.com
Сбережения на «черный» день» сегодня имеют 60% жителей России. Из них 16% заявили, что на накопленные средства они могли бы прожить менее месяца.

Большинство, а именно, 21% респондентов, считает, что отложенных денег хватит на то, чтобы прожить один или два месяца. 12% сказали, что им хватит накоплений на период от трех месяцев до полугода. От полугода до года на накопленные деньги смогут прожить 6% опрошенных, более года - 5%, сообщает RNS.

По данным опроса, свыше половины россиян (53%) ведут приблизительный учет личных доходов и трат. 18% респондентов ведут строгий учет, а 29% граждан вовсе не занимаются этим вопросом.

Как выяснилось, строгим учетом чаще всего занимаются граждане, у которых зарплата от 45 тысяч рублей (24%). Среди жителей России с доходами менее 25 тысяч рублей строгий учет ведут 8% опрошенных. Среди населения с доходами от 45 тысяч рублей - 22%.

Специалисты отмечают, что жители страны стали более тщательно следить за своими финансами. Такой вывод они сделали на основе сравнения итогов исследования этого года с данными предыдущих лет, начиная с 2008 года.

Опрос проводился 1-4 апреля 2019 года. В нем участвовали представители экономически активного населения РФ, возраст которых составляет от 18 лет, - всего 1600 респондентов из более 360 населенных пунктов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter