В реконструкцию и новые объекты «Ижводоканала» хотят вложить 15 млрд за 15 лет

В реконструкцию и новые объекты «Ижводоканала» хотят вложить 15 млрд за 15 лет

15 августа 2019, 15:18ЭкономикаPhoto: izhvodokanal.ru
В том числе в первые шесть лет по инвестиционной программе предприятия планируется вложить в развитие около 3,8 млрд рублей.

Проект реконструкции сетей городского водоканала представили вчера, 14 августа, в ходе визита в Удмуртию председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.

По словам главы Ижевска Олега Бекмеметьева, износ сетей сейчас на уровне 55 процентов. Однако это статистический износ, реальный износ гораздо выше. «И мы сегодня вынуждены дополнительно очищать воду, чтобы она не получила вторичного загрязнения по трубопроводу на пути к потребителю», - рассказал глава столицы Удмуртии.

Чтобы реконструировать и построить новые объекты, предприятию требуется 15 млд рублей в следующие полтора десятка лет. При этом за первые шесть лет нужно вложить около 3,8 млрд рублей.

«Программа есть, она разработана совместно с коллегами из ВЭБа, мы ее утвердили, и нам остается только выработать те механизмы, которые позволят эту программу реализовать», - сказал он.

Власти города считают, что реализовать инвестпроект можно либо с помощью концессионного соглашения, либо используя механизм лизинга.

«По концессии мы работаем с потенциальными концессионерами, также при поддержке команды ВЭБ. На сегодня мы просмотрели практически различные варианты тарифной шкалы, устраивает все, необходимо выбрать одну из схем и приступить к реализации проекта», - цитирует градоначальника пресс-служба главы и правительства УР.

Напомним, ранее глава Удмуртии Александр Бречалов говорил о том, что на сегодняшний день изношено почти 70% ресурсов предприятия, а необходимые инвестиции власти Удмуртии оценивали в 10 млрд рублей.

«Ижводоканал» - муниципальное унитарное предприятие, единственным учредителем которого является администрация Ижевска. По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, к предприятию заявлено исковых требований на сумму 46,691 млн рублей. «Ижводоканал» в 2019 году исполняет контрактов на сумму почти 1 млрд рублей и является исполнителем контрактов на 50 млн рублей.

Год назад директор МУП «Ижводоканал» Владислав Катаев заявлял, что в первом полугодии 2018 года предприятие отработало с чистой прибылью в размере 40 млн рублей. Общая сумма плановых внебюджетных вложений «Ижводоканала» в развитие предприятия в 2018 году составляла 400 млн рублей.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter