В Удмуртии из-за ядохимикатов, которыми обрабатывали поля, пострадали 213 пасек

В Удмуртии из-за ядохимикатов, которыми обрабатывали поля, пострадали 213 пасек

15 августа, 14:15ЭкономикаPhoto: http://udmapk.ru
Погибло 59 пчелосемей.

Пчеловоды Удмуртии опасаются, что из-за продолжительной непогоды зимовка пчел будет сложнойпчелам не хватит корма.

Сказывается на хозяйствах пасечников и ситуация с гибелью пчел. Из-за обработки полей ядохимикатами пострадали 213 пасек, полностью погибли 59 пчелосемей, сообщила пресс-служба минсельхоза УР.

В скором времени в республиканский закон о пчеловодстве будут внесены дополнения, рассказала министр сельского хозяйства региона Ольга Абрамова. «Попытаемся улучшить взаимодействие пчеловодов с сельхозпроизводителямиправа и обязанности законодательно будут установлены у каждой из сторон», - пояснила министр.

Также в Удмуртии намерены создать карту пасек.

Кроме того, сейчас рассматривается вопрос возмещения потерь пчеловодам. «Мы нацелены реанимировать отрасль пчеловодствадолгое время ею вообще никто не занимался, она существовала сама по себе, в формате хобби», - заявила Абрамова.

Напомним, в июле в восьми районах республики зарегистрировали массовую гибель пчел. В региональном минсельхозе массовую гибель отказались называть катастрофой. Руководитель ведомства Абрамова сообщала, что в Удмуртии погибло всего 213 пчелосемей, что составляет 0,3% от их общего числа, а пострадали в основном частные пасеки. Ущерб министр оценила в 3 млн рублей.

Для справки:

Сегодня в Удмуртии насчитывается 60 тысяч пчелосемей, 2,7 тысячи из которых содержат сельхозпредприятия. Среди них есть и племенной репродуктор - ООО «Россия» Можгинского района.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter