Placeholder 1mi

В Удмуртии из-за эмбарго дорожают фрукты, рыба и мясо

15 сентября 2014, 15:15Экономика
Как доложил сегодня, 15 сентября, на аппаратном совещании исполняющий обязанности руководителя администрации главы Удмуртии Андрей Гальцин, в республике регистрируется рост цен на отдельные категории продуктов.

Как доложил сегодня, 15 сентября, на аппаратном совещании исполняющий обязанности руководителя администрации главы Удмуртии Андрей Гальцин, в республике регистрируется рост цен на отдельные категории продуктов. Он сообщил, что по данным поставщиков со дня введения «продовольственного эмбарго» наблюдается увеличение отпускных цен на завозимую продукцию: импортные фрукты от 30 до 70 %, рыбу мороженую до 30 %, мясо птицы, свинины до 15%. Это отражается на повышении розничных цен.

При этом торговые сети сдерживают цены на данные продукты за счет низкого уровня торговой надбавки и наличия запасов продукции. Так, розничные цены на мясо птицы и свинину увеличились до 2,8 %.

По оценкам Минторга Удмуртии, ситуация на потребительском рынке республики продолжает оставаться стабильной, ажиотажного спроса на продукты питания нет.

По данным торговых сетей, в республику поступают новые партии фруктов и овощей из Ирана, Чили, Сербии, Македонии, Узбекистана, Казахстана, Боснии, Турции, Эквадора. Отечественные рыба и рыбопродукты поступают с тихоокеанского и атлантического бассейнов, Астрахани, а также из Чили, Китая, Вьетнама и других мест. Операторы оптовой торговли прогнозируют рост отпускных цен на рыбу и рыбопродукты, при этом снижения объемов поставок не ожидается.

Напомним, в связи с продуктовым эмбарго, объявленным в России 6-го августа (оно запрещает ввоз на территорию страны продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии в течение года), в правительстве Удмуртии создана рабочая группа, которая отслеживает рост цен на основные товары. Также мониторингом цен занимается Удмуртское УФАС.

Сюжеты: Санкции в Удмуртии