Фото: Wikimedia Commons

Росконтроль проверил любимую заправку россиян - майонез

15 ноября 2018, 11:56Экономика
И не нашел в нем пальмовое масло.

Если в названии майонеза присутствует слово «оливковый», покупателям кажется, что продукт лучше «обычного» майонеза. Так ли это на самом деле?

Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль: исследовал продукт сразу в двух лабораториях. ФБУ «Ростест-Москва» и ФГБНУ «ВНИМИ» исследовали по более 60 параметрам качества и безопасности, соответствия заявленной пищевой ценности и маркировке, а также органолептических свойств образцов майонеза.

Заключение экспертов дано майонезу оливковому семи известных брендов: «Слобода/Живая еда», «Московский провансаль/Я люблю готовить», «СКИТ», «Вкуснотека», «Mr. Ricco», «То, что надо!» и «Billa».

Ни в одном образце не обнаружено пальмовое масло или трансжиры.

Жирнокислотный анализ показал: «Слобода/Живая еда» содержит заметное количество оливкового масла. Пусть и в очень небольшом количестве, но, вероятно, оливковое масло все же присутствует в соусах «Вкуснотека» и «Billa». Состав жировой фазы этих образцов немного отличается от 100 % подсолнечного масла. В майонезе четырех марок - «Mr. Ricco», «СКИТ», «Московский провансаль/Я люблю готовить» и «То, что надо!» - в процессе жирнокислотного анализа признаков присутствия оливкового масло обнаружить не удалось. А вот в процессе органолептической экспертизы почувствовали заметный привкус оливкового масла в двух последних образцах. Вкус и запах остальных участников теста от обычного «Провансаля» ничем не отличаются.

Все проверенные образцы оливкового майонеза изготовлены по ГОСТу. Но не все ему соответствуют.

* В оливковом майонезе «Вкуснотека» и «Mr. Ricco» обнаружен неуказанный в маркировке крахмал. При этом на этикетке «Mr. Ricco» присутствует надпись «без крахмала». За это нарушение соусы занесены в черный список.

* Массовая доля яичных продуктов в пересчете на сухой желток в майонезе должна быть не менее 1%. У оливковых соусов «То, что надо!» и «Billa» она меньше норматива и составляет 0,76%.

* «Вкуснотека», «То, что надо!» и «Billa» содержат консервант — сорбат калия, указанный в составе. А вот у соуса «Mr. Ricco» консервант в составе не указан. Но обнаружен. Правда в незначительной концентрации.

* «СКИТ» не соответствует требованиям ГОСТа по «стойкости эмульсии». Фактическое значение данного показателя оказалось более чем в два раза ниже приведенной в ГОСТе нормы.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov