ГУП УР «Аптеки Удмуртии» заплатит в бюджет 2,8 млн рублей за сговор на торгах

ГУП УР «Аптеки Удмуртии» заплатит в бюджет 2,8 млн рублей за сговор на торгах

16 января 2019, 15:26ЭкономикаPhoto: http://government.ru
Арбитражный суд Уральского округа подтвердил законность штрафа, наложенного на ГУП УР «Аптеки Удмуртии» за сговор на торгах.

Напомним, 28 августа 2017 года принято решение Комиссии Удмуртского УФАС по делу, которым Минздрав УР, ГУП УР «Фармация», ГУП УР «Аптеки Удмуртии» признаны нарушившими статью Федеральный закон «О защите конкуренции». Это выразилось в заключении соглашения, которое привело либо могло привести к ограничению конкуренции и созданию преимущественных условий для каких-либо участников.

Как следует из сообщения пресс-службы УФАС УР, установлено, что 20 мая 2016 года Минздрав УР наделил полномочиями специализированной организации по организации торгов для нужд медицинских учреждений Удмуртской Республики - «Фармацию», заключив с предприятием государственный контракт.

Минздраву УР, «Фармация» и «Аптеки Удмуртии» изначально было известно, что в торгах, проводимых «Фармацией», примут участие и «Аптеки Удмуртии».

Из 1196 аукционов, проведенных «Фармацией», непосредственно ГУП УР «Аптеки Удмуртии» приняло участие в 281, из которых победителем признано в 185 аукционах.

Поскольку директором «Фармации» и «Аптек Удмуртии», по данным «СПАРК-Интерфакс», является одно и то же лицо, то такая схема была направлена на предоставление преимущественных условий участия в торгах «Аптекам Удмуртии», в том числе посредством возможности получения информации об условиях торгов еще до их объявления.

В ходе рассмотрения дела установлено, что ответственными за подготовку лотов на совместные аукционы по заявкам медицинских организаций и размещение на сайте, являлись, в том числе, сотрудники «Аптек Удмуртии».

Таким образом, «Фармация» формировала лоты на совместные аукционы в интересах «Аптек Удмуртии».

Комиссия Удмуртского УФАС признала такую схему организации закупок антиконкурентным сговором между Минздравом УР, «Фармацией», «Аптеками Удмуртии».

Решение послужило поводом для возбуждения в отношении ГУП УР «Аптеки Удмуртии» дела об административном правонарушении, по результатам которого в отношении предприятия было вынесено постановление о наложении штрафа в размере 2,8 млн рублей.

Унитарное предприятие, не согласившись с постановлением УФАС УР по делу, обжаловало его в арбитражный суд. Законность постановления по делу подтверждена судами трех инстанций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter