Posted 16 января 2020, 08:21
Published 16 января 2020, 08:21
Modified 17 октября 2022, 14:31
Updated 17 октября 2022, 14:31
Впервые в республике производством охлажденного элитного мраморного мяса займется сельхозкооператив «Герефорд», созданный в прошлом году.
Он состоит из 10 личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств нескольких районов Удмуртии: Граховского, Воткинского, Шарканского. В него вошли также хозяйства Башкортостана.
Их объединил фермер Шарканского района Михаил Киселев, который решил специализироваться именно на мраморной говядине еще в 2012 году.
Для этого в племенных хозяйствах Кировской области и Пермского края были закуплены герефорды. Киселев поставлял молодняк для подращивания «Мираторгу», который считается крупным игроком на российском мясном рынке.
Сейчас фермер решил освоить ижевский рынок кафе и ресторанов. Он считает, что качественная охлажденная говядина имеет спрос и его не хватает.
- Те, кто попробовал мраморное мясо, другую говядину есть не будут, - говорит Михаил Киселев. - Оно имеет необычный вкус.
Одно из основных условий сотрудничества фермеров и рестораторов - поставки мяса должны быть стабильными. Выдерживать его поможет работа сообща.
Сегодня мясное поголовье «Герефорда» 450 особей. В КФХ Киселева содержится маточное стадо более 100 голов. Фермер признается, что технология выращивания герефордов в его хозяйстве отработана и экономически выгодна.
Фермеры уже купили мясной цех в Ижевске. В дальнейшем в нем будут производить мясные полуфабрикаты и колбасные изделия.
В этом году кооператоры собираются подать на грант.
Тем более, что в 2020 году в республиканском бюджете впервые предусмотрены субсидии на содержание КРС мясных пород в размере 50 тысяч руб. на голову.
По словам Киселева, в Удмуртии только начинают интересоваться специализированным мясным скотоводством, выбравшие эту специализацию хозяйства будут нуждаться и в племенной продукции. Поэтому он собирается не только поставлять элитное мясо, но и продавать самих герефордов в статусе племенного хозяйства.