Мраморную говядину собираются производить в Удмуртии

Мраморную говядину собираются производить в Удмуртии

16 января , 12:21ЭкономикаPhoto: пресс-служба Минсельхоза УРмраморная говядина
Удмуртские фермеры в первой половине 2020 года откроют производство мраморного мяса.

Впервые в республике производством охлажденного элитного мраморного мяса займется сельхозкооператив «Герефорд», созданный в прошлом году.

Он состоит из 10 личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств нескольких районов Удмуртии: Граховского, Воткинского, Шарканского. В него вошли также хозяйства Башкортостана.

Их объединил фермер Шарканского района Михаил Киселев, который решил специализироваться именно на мраморной говядине еще в 2012 году.

Михаил Киселев
Photo:пресс-служба минсельхоза

Для этого в племенных хозяйствах Кировской области и Пермского края были закуплены герефорды. Киселев поставлял молодняк для подращивания «Мираторгу», который считается крупным игроком на российском мясном рынке.

Сейчас фермер решил освоить ижевский рынок кафе и ресторанов. Он считает, что качественная охлажденная говядина имеет спрос и его не хватает.

- Те, кто попробовал мраморное мясо, другую говядину есть не будут, - говорит Михаил Киселев. - Оно имеет необычный вкус.

Одно из основных условий сотрудничества фермеров и рестораторов - поставки мяса должны быть стабильными. Выдерживать его поможет работа сообща.

Сегодня мясное поголовье «Герефорда» 450 особей. В КФХ Киселева содержится маточное стадо более 100 голов. Фермер признается, что технология выращивания герефордов в его хозяйстве отработана и экономически выгодна.

Фермеры уже купили мясной цех в Ижевске. В дальнейшем в нем будут производить мясные полуфабрикаты и колбасные изделия.

В этом году кооператоры собираются подать на грант.

Тем более, что в 2020 году в республиканском бюджете впервые предусмотрены субсидии на содержание КРС мясных пород в размере 50 тысяч руб. на голову.

По словам Киселева, в Удмуртии только начинают интересоваться специализированным мясным скотоводством, выбравшие эту специализацию хозяйства будут нуждаться и в племенной продукции. Поэтому он собирается не только поставлять элитное мясо, но и продавать самих герефордов в статусе племенного хозяйства.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter