Обзор фондового рынка за неделю

Обзор фондового рынка за неделю

Обзор фондового рынка за неделю

16 февраля 2007, 19:04
Экономика
Фондовый рынок с 9 по 15 февраля 2007 г.: неделя началась с сильного снижения цен на нефть, что привело к падению индекса РТС на 3,11 %. Причем снижение наблюдалось по всему рынку, а не только по акциям нефтяных компаний.

Неделя началась с сильного снижения цен на нефть, что привело к падению индекса РТС на 3,11 %. Причем снижение наблюдалось по всему рынку, а не только по акциям нефтяных компаний. Снижению цен на нефтяном рынке способствовало заявление министра нефти Саудовской Аравии о том, что ОПЕК, возможно, не будет сокращать объем нефтедобычи на своем заседании, которое состоится в марте. Во вторник котировки на нефть пошли вверх, отыгрывая свое падение. На российском рынке восстановиться полностью смогли акции компаний, не связанных с добычей нефти. По итогам недели индекс РТС показал незначительный рост, менее 1%, благодаря повышению стоимости акции входящих в сектор электроэнергетики, а так же ОАО «Сбербанк» и ОАО «Ростелеком».

Заявление главы ФРС Б. Бернанке о том, что инфляционное давление в США начинает сокращаться с сохранением умеренных темпов роста экономики, оправдало ожидание участников рынка о стабильности процентных ставок. Этот комментарий вызвал рост на фондовых рынках США и развивающихся стран.

На этой неделе акции ОАО «Автоваз» выросли более чем на 20% на сообщении, что в ближайшем будущем будет проводиться консолидация многих дочерних компаний. Целью консолидации является повышение качества корпоративного управления и информационной прозрачности компании.

Большим сюрпризом для участников рынка стало включение в состав индекса MSCI Russia акции ОАО "Северсталь". Доля компании в индексе составила 1%, а коэффициент иностранного участия составил 20%. В результате котировки ОАО «Северсталь» выросли за два дня на 5,6%.

На взгляд экспертов ЗАО «ИФК «Инком-Инвест», интерес к металлургическим компаниям, в том числе и к ОАО «Северсталь» сохранится в течение всего 2007 года. Рост мировой экономики продолжается, следовательно, спрос на металлы будет только увеличиваться. По мнению специалистов ЗАО «ИФК «Инком-Инвест», наибольшим потенциалом роста обладают акции таких компании как ОАО «Магнитогорский МК» и ОАО «Новолипецкий МК».

Более подробную информацию о том, как приобрести или продать акции различных эмитентов можно в офисе ЗАО «ИФК «Инком-Инвест», в отделе брокерского обслуживания и у ведущего специалиста по дилерской деятельности.

Ограничение ответственности
Данный аналитический материал имеет только информационное назначение и не является предложением проводить операции на рынке ценных бумаг. Этот материал не может рассматриваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг. При подготовке данного материала использована информация, которую автор считает надежной, однако автор не утверждает, что все приведенные сведения абсолютно точны. Автор не несет ответственности за использование информации, содержащейся в данном аналитическом материале, а также за операции с ценными бумагами, упоминающимися в нем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter