Обзор фондового рынка за неделю

Обзор фондового рынка за неделю

Обзор фондового рынка за неделю

16 марта 2007, 18:24
Экономика
Фондовый рынок с 9 по 15 марта 2007 г.: напряжение на рынке нарастает. Прошедшая неделя не внесла ясности о движение индекса РТС на ближайшую перспективу. Сейчас все внимание российских инвесторов приковано к американскому и азиатскому фондовым рынкам.

Напряжение на рынке нарастает. Прошедшая неделя не внесла ясности о движение индекса РТС на ближайшую перспективу. Сейчас все внимание российских инвесторов приковано к американскому и азиатскому фондовым рынкам. Изменение цен на нефть и металлы практически не влияют на котировки наших акций.

Начало недели проходило спокойно, рынок понемногу отыгрывал предыдущее падение. Но вышедшие во вторник данные по рынку недвижимости США обрушили все фондовые рынки мира. Инвесторы были очень обеспокоены увеличением доли просроченных ипотечных кредитов, так как это может свидетельствовать о начале кризиса в этой отрасли. Эта ситуация опасна еще тем что дальнейшее ухудшение положения в секторе недвижимости может оказать существенное негативное влияние на всю экономику США. К концу недели рынки успокоились, ожидая, что кризис на американском ипотечном рынке не повлияет на прибыли компаний в США.

Инвесторы очень позитивно восприняли сообщение о том, что ОАО «АвтоВАЗ» может избавиться от перекрестной структуры собственности в течение нескольких месяцев. Отказ от практики перекрестного владения облегчит для «АвтоВАЗа» привлечение стратегического партнера из числа всемирно известных производителей. Стоит напомнить, что и Magna и Renault выражали озабоченность по поводу непрозрачной структуры собственности "АвтоВАЗа" во время проведения переговоров о стратегическом партнерстве. В результате стоимость обыкновенных акций компании выросли за два дня на 15%, а привилегированных на – 37%.

На прошедшей неделе прошло IPO акций ОГК-3. Размещение прошло очень успешно, цена размещения превысила рыночные котировки на 12,5%. Такие результаты воодушевили инвесторов, и на фоне снижения всего рынка сектор электроэнергетики значительно вырос. Котировки акции РАО «ЕЭС России» выросли только 12 марта на 7,3%, а за неделю более чем на 10%. Впереди еще несколько размещений генерирующих компаний и вероятность, что все они пройдут успешно, высока. Так как интерес в этой отрасли пока сохраняется и потенциал роста еще далеко не исчерпан.

Более подробную информацию о том, как приобрести или продать акции различных эмитентов можно в офисе ЗАО «ИФК «Инком-Инвест», в отделе брокерского обслуживания и у ведущего специалиста по дилерской деятельности.

Ограничение ответственности
Данный аналитический материал имеет только информационное назначение и не является предложением проводить операции на рынке ценных бумаг. Этот материал не может рассматриваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг. При подготовке данного материала использована информация, которую автор считает надежной, однако автор не утверждает, что все приведенные сведения абсолютно точны. Автор не несет ответственности за использование информации, содержащейся в данном аналитическом материале, а также за операции с ценными бумагами, упоминающимися в нем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter