Фото: government.ru

Из-за коронавируса в России создают антикризисный фонд в 300 млрд рублей

16 марта, 19:16Экономика
Правительство России подготовило план поддержки экономики в связи с коронавирусом COVID-19, в который входит создание фонда в 300 млрд рублей, налоговые каникулы для бизнеса и оплачиваемые больничные тем гражданам, кто на карантине.

Об этом пишут Новые Известия со ссылкой на «Ведомости», которые ознакомились с проектом антикризисного плана. Окончательный вариант документа будет принят в начале недели.

Сообщается, что за счет оптимизации расходов бюджета будет создан антикризисный фонд в 300 млрд рублей. Это дополнительные средства к тем расходам, что потребуются на реализацию всего плана. Общая сумма затрат не называется.

Планом предполагается поддержать население, бизнес, регионы, государственные компании. За счет этого фонда предполагается компенсировать доходы граждан, которые находятся на карантине, за счет работодателей или больничных листов. При этом выплаты должны проходить дистанционно.

Предполагается мониторить ситуацию на рынках труда в регионах для предотвращения роста безработицы. Деньги безработным будут выплачивать из зарезервированных средств.

В рамках антикризисного плана предлагается обеспечить необходимые материалы для производства тест-систем.

Бизнес получит налоговые каникулы – пока говорится, правда, лишь о турфирмах и авиаперевозчиках, ставших первыми жертвами коронавируса. Но этот пункт может быть расширен и на другие отрасли. Малый и средний бизнес может получить квартальную отсрочку от уплаты налогов.

Отсрочку до полугода для выплаты дивидендов подучат госкомпании. В этом году бюджет рассчитывает на 543,5 млрд руб. дохода от дивидендов. Участники госконтрактов смогут сослаться на форс-мажорные обстоятельства из-за распространения коронавируса.

Регионы РФ, которые будут выполнять планы развития экономики, получат бюджетные кредиты.

Напомним, что более 70% регионов России могут остаться без ликвидных резервов из-за падения доходов бюджетов и необходимости увеличения расходов на фоне эпидемии коронавируса. В зоне риска 62 региона, а три из них – Удмуртия, Мордовия и Ульяновская область - уже практически исчерпали ликвидность. Все 62 субъекта будут зависеть от федерального центра значительно больше, чем ранее.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: