ТГК-5 планирует наращивать объемы отпуска полезной энергии

ТГК-5 планирует наращивать объемы отпуска полезной энергии

ТГК-5 планирует наращивать объемы отпуска полезной энергии

16 апреля 2007, 19:45
Экономика
В своем эксклюзивном интервью заместитель гендиректора ТГК-5 по энергосбытовой деятельности Юрий Шевченко заявил, что "ТГК-5 было готово к запуску Нового оптового рынка".

В своем эксклюзивном интервью "Интерфакс" заместитель гендиректора ТГК-5 по энергосбытовой деятельности Юрий Шевченко заявил, что "ТГК-5 было готово к запуску Нового оптового рынка":

- Могу сказать, что ТГК-5 было готово к запуску Нового оптового рынка. Подразделениями нашей компании проведена большая работа по разработке стратегии участия в торгах по новым правилам, обеспечено 100% участие в имитационных торгах, что позволило трейдерам получить навык подачи заявок и анализа результатов в новых условиях. В ходе подготовки к запуску была согласована схема прикрепления по регулируемым договорам и подписаны более 100 договоров. Кроме того, ежедневно в режиме близком к "реальному времени" работал штаб под руководством генерального директора и служб, ответственных за экономику, логистику, технику и сбыт электроэнергии для определения оптимального поведения на рынке. Суммарно по итогам работы первых трех месяцев 2007 года ТГК-5 реализовала электроэнергию и мощность по регулируемым договорам на сумму 2 264 млн руб., в рынке на сутки вперед на сумму 209 млн руб.

- ТГК-5 заключило свой первый свободный договор. Что это даст компании и планирует ли ТГК-5 с 1 июля расширить круг контрагентов, с которыми заключит подобные двусторонние договоры?

Да, действительно, ТГК-5 заключила первый свободный договор в "рынке на сутки вперед". Контрагентом по данному договору стала одна из первых независимых энергосбытовых компаний в России "Русэнергосбыт". Эта компания занимается энергоснабжением филиалов российской железной дороги на территории операционной деятельности ТГК-5. Договор заключен до конца 2007 года с возможностью дальнейшей пролонгации.

С 1 июля уровень либерализации рынка электроэнергии и мощности возрастет до 10%, а, следовательно, у ТГК-5 появится еще больше свободных к продаже объемов электроэнергии. Важной задачей становится страхование от колебаний цены на свободном рынке. На данный момент ТГК-5 поддерживает партнерские отношения со многими независимыми энергосбытовыми компаниями на территории основной деятельности - "Мечел-энерго", "ИжАвто", "Нижноватомэнергосбыт", а также подведомственными энергосбытовыми компаниями. При этом ТГК-5 готово заключать свободные двусторонние договоры с этими потребителями на взаимовыгодных условиях.

- Как складываются отношения с крупнейшими потребителями теплоэнергии в регионах присутствия ТГК-5?

- Крупнейшими потребителями тепловой энергии на каждой из территорий присутствия ТГК-5 являются оптовые покупатели-перепродавцы. На территории Кировской области и республики Удмуртия это дочерние зависимые общества ОАО "Российские коммунальные системы" - ОАО "Кировские коммунальные системы" и ООО "Удмуртские коммунальные системы", на территории республики Чувашия - ООО "Коммунальные технологии", на территории республики Марий Эл - МУП "Йошкар-Олинская ТЭЦ-1". Хочется отметить, что с каждым из них заключены долгосрочные договоры теплоснабжения. Данные потребители рассматриваются компанией как стратегические партнеры.

В апреле ТГК-5 в двух регионах деятельности - в Кирове совместно с "Кировскими коммунальными системами" и в Чувашии совместно с "Коммунальными технологиями" подведет итоги конкурса "Золотая опора" на лучшего потребителя тепловой энергии. Призы конкурса "Золотая опора" мы вручим лучшим потребителям, которые своевременно и полностью выполняют свои обязательства перед энергетиками. Итоги конкурса "Золотая опора" среди потребителей тепловой энергии подводятся по четырем номинациям: "Промышленные предприятия", "Государственные и муниципальные предприятия, предприятия ЖКХ", "Товарищества собственников жилья" и "Предприятия малого бизнеса".

- Планирует ли ТГК-5 расширить свое присутствие на рынке тепла в регионах? Если да, то за счет чего?

- Во всех четырех регионах, где работает ТГК-5, рынок тепла постепенно растет. И естественно, что стратегия работы компании направлена на увеличение занимаемой доли рынка. Рост полезного отпуска тепловой энергии планируется осуществлять, в первую очередь, за счет реализации инвестиционных проектов по строительству парогазовых установок и внедрения технологий вихревого сжигания твердого топлива, а также за счет подключения вновь строящихся объектов и закрытия неэффективных котельных. Так, например, в г. Кирове уже разработана программа по закрытию котельных и переводу их тепловой нагрузки на станции ТГК-5. По г. Сарапул (Удмуртия - ИФ) в настоящий момент разрабатывается программа комплексного развития системы теплоснабжения до 2020 года, включающая планы по выводу неэффективных мощностей и их замещение Сарапульской ТЭЦ. По г. Ижевску создается рабочая группа, основным направлением деятельности которой будет развитие бизнеса компании на региональном тепловом рынке.

Кроме того, хотелось бы отметить, что при увеличении доли рынка тепловой энергии увеличивается доля выработки электроэнергии в теплофикационном режиме, что повышает эффективность работы когенерации и снижению себестоимости энергии.

- ТГК-5 говорила о создании в 2007 году коммерческо-диспетчерского центра, какие задачи он будет решать?

- Вообще создание коммерческого диспетчерского центра (КДЦ) является одной из ключевых задач компании на 2007 год. На данный момент сформирована рабочая группа, которой поручено реализовать мероприятия по созданию КДЦ, утвержден план-график работ и предварительный бюджет проекта.

КДЦ должен выполнять широкий круг функций: от планирования генерации в долгосрочной перспективе до выполнения трейдерских функций на сутки вперед и мониторинга работы станций в режиме реального времени. Другими словами, служба коммерческих диспетчеров - это единый центр принятия решений о режимах работы станций в рыночной конъюнктуре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter