В этом году селяне Удмуртии должны засеять и обработать 941,6 тыс. га

В этом году селяне Удмуртии должны засеять и обработать 941,6 тыс. га

16 апреля 2019, 13:59ЭкономикаPhoto: udmurt.ru
Аграрии региона готовы к весенней посевной кампании, заявила министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

«Наш ключевой показатель, по которому субъектам рассчитывают объем государственной поддержки, - сохранение размера посевных площадей зерновых, зернобобовых и кормовых культур, - сказала руководитель ведомства на аппаратном совещании у главы Удмуртии. - 941,6 тысячи гектаров мы должны засеять и обработать в текущем году. Договорились с руководителями сельскохозяйственных организаций и муниципалитетов, что в отчетах отражаем только реальные данные по обработке площадей».

При этом некоторые муниципальные районы снижают посевные площади в сравнении с предыдущим годом, из-за чего возможно сокращение и по республике (минус 22 тыс. га). Чтобы избежать этих потерь, республика параллельно отрабатывает механизмы вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, сообщает пресс-служба главы и правительства УР.

Говоря о прогнозах посевной кампании, министр отметила, что синоптики дают на ближайшие месяцы «утешительный» прогноз. К тому же зимовые культуры перезимовали нормально. Вспашка зяби минувшей осенью была организована на хорошем уровне (84%), что дает аграриям основание надеяться на проведение сева в благоприятные сроки. Хотя в некоторых районах, например, Глазовском, Юкаменском и Ярском, уровень подготовки почвы на низком показателе, и им придётся вести работы в сложных условиях.

Проблем с обеспеченностью семенами на посевную в республике нет. Ожидаемая кондиционность семян - 92%. В некоторых муниципальных образованиях этот показатель уже сейчас равен 100%.

В прошлом году на гектар пашни было внесено менее 10 кг удобрений в действующем веществе. Нынче ожидается увеличение этого показателя до 12,2 кг. Но при этом если вавожцы, к примеру, намерены внести более 40 кг удобрений, то в Селтинском районе запасов хватит лишь для внесения по 1,4 кг.

Уровень подготовки сельхозтехники соответствует требованиям. Не ожидается проблем и с горюче-смазочными материалами.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter