Рост генерации в Удмуртии не скажется на потреблении газа

Рост генерации в Удмуртии не скажется на потреблении газа

16 мая, 12:13
Экономика
Министр топлива и энергетики УР в своем интервью "Интерфакс" рассказал о перспективах электрогенерации в Удмуртии.

Министр топлива, энергетики и связи Удмуртской Республики Виктор Преснухин в своем интервью "Interfax" дал оценку развитию генерирующих мощностей в регионе:

-Электрическая мощность всех размещенных на территории Удмуртии ТЭЦ чуть более чем на 30% обеспечивает потребности региона. Для преодоления электродефицита необходимо, в первую очередь, увеличивать собственные генерирующие мощности в республике и наращивать объем собственного производства электроэнергии. На наших встречах с руководством ТГК-5 мы неоднократно обсуждали ситуацию с энергообеспечением республики и перспективы развития генерирующих мощностей.

ТГК-5 взяла направление на наращивание собственных мощностей и реконструкцию станций с применением газотурбинной надстройки. Это позволит повысить эффективность работы станций, улучшить их технико-экономические показатели и увеличить выработку электроэнергии, себестоимость которой оценивается почти в два раза ниже тарифа на электроэнергию, получаемую на ФОРЭМ. А самое главное - обеспечить необходимым количеством электрической и тепловой энергии развивающуюся экономику Удмуртии.

В рамках инвестиционной программы модернизируются все теплоэлектростанции республики. На Ижевской ТЭЦ-1 строительство двух парогазовых установок позволит увеличить мощность на 164 МВт, а строительство парогазовой установки на Сарапульской ТЭЦ позволит увеличить мощность станции на 30 МВт.
Не станет ли внедрение нового оборудования на теплостанциях причиной роста потребления газа республикой?

Реализация проектов по реконструкции и модернизации теплоэлектростанций республики не повлечет за собой увеличение объемов потребления газа генерирующей компанией и республикой в целом. Наоборот, топливный баланс станций Удмуртского филиала ТГК-5 изменится в сторону увеличения использования угля.
Тот газ, который сейчас поступает на станции, будет использоваться на вновь вводимом парогазовом оборудовании гораздо более эффективно. Так, КПД оборудования станций на сегодня - около 40%, новые вводимые парогазовые установки будут работать с КПД на менее 60%. Сегодня доля газа в топливном балансе Удмуртского филиала ТГК-5 составляет 90%. В течение четырех лет при реализации инвестпрограммы топливный баланс газа и угля будет примерно 50/50.

Масштаб поставленных задач по развитию энергомощностей республики требует консолидации усилий властей и энергетиков. Ведь осуществление всех вышеозначенных проектов не только позволит снизить энергодефицит, но и превратить энергетику в отрасль, обеспечивающую основу роста всей экономики Удмуртии.
Направление по развитию энергетики, которое осуществляется силами ТГК-5, для Удмуртской Республики имеет большое значение. Уже в 2009 году, запустив в эксплуатацию новые мощности, Удмуртский филиал ТГК-5 сможет дать новый толчок к экономическому и социальному развитию региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter