Минлесхоз Удмуртии прогнозирует дефицит лесосеки через 5-6 лет

Минлесхоз Удмуртии прогнозирует дефицит лесосеки через 5-6 лет

16 сентября 2008, 12:13
Экономика
Освоение расчетной лесосеки составляет сегодня в Удмуртии 52-53% от плана, - сообщил сегодня министр лесного хозяйства УР Рафис Касимов. Однако, по мнению министра, процент освоения лесов в ближайшие два года резко вырастет, а через 5-6 лет Удмуртия столкнется с дефицитом.

Освоение расчетной лесосеки составляет сегодня в Удмуртии 52-53% от плана, - сообщил сегодня министр лесного хозяйства УР Рафис Касимов. Однако, по мнению министра, процент освоения лесов в ближайшие два года резко вырастет, а через 5-6 лет Удмуртия столкнется с дефицитом- ранее министр считал это слишком абмициозными планами.

Однако сейчас, по его словам, уже сейчас четверть от объема лесосеки в 1 млрд. куб.м. передана на освоение по результатам аукционов. Кроме того, на территории республики запланированы три крупных инвестпроекта, предполагающие вложения в объеме 2,2 млрд. руб. и около 1 млрд. куб.м. леса - это проекты "Еврофан", "Балезинского ДОК" и "УвадревХолдинг". Напомним, ранее указанные проекты получили право на освоение лесов на льготных условиях - получение лесосеки без проведения аукциона и на льготных условиях при начислении арендной платы.

Кроме того, министр отметил что сегодня около 83% от лесов Удмуртии, полученных в аренду, осваивают 5 крупнейших предприятий. По подсчетам минлесхоза, в следующем году доля первой "пятерки" составит 90%. "Это нормальная ситуация, - уверен министр. - У малых предприятий недостаточно средств. Только крупный лесопользователь может рационально работать в лесу".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter